Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Экономика региона

Арктика

Социальная сфера

ЖКХ

Культурная жизнь края

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Природа и экология Кольского полуострова

Нефть и газ

Международное сотрудничество

Выборы в Мурманске и области

Образование и наука

Радиационная безопасность

Северный флот

Спорт

Транспорт

Политика

Отопительный сезон в Мурманской области

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Экономика региона

28 октября 2020 г. 08:23

Российская газета

Региональный общепит подстраивается под ограничения в связи с пандемией

Осенняя волна эпидемии принесла рестораторам новый неприятный сюрприз в виде "комендантского часа", когда власти разрешают заведениям общепита работать только до 23.00. Несколько дней назад данный порядок был введен в Санкт-Петербурге. До 29 ноября 2020 года запрещена работа в ночное время заведений общепита, кроме тех, которые находятся на вокзалах, в аэропорту и на АЗС, сообщили в администрации города. Также введен запрет на досугово-развлекательную деятельность организаций общественного питания. Аналогичное решение принято относительно деятельности детских игровых комнат площадью более 50 квадратных метров, расположенных на территориях объектов торговли, общепита и в торгово-развлекательных комплексах.

– Передавать друг другу вирус в жарком танце сегодня не время, а есть после 23.00 вредно, – заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин. – Давайте чуть меньше потанцуем и пообнимаемся и дадим меньше работы нашей системе здравоохранения.

В Архангельской и Мурманской областях "комендантский час" был введен еще раньше. Глава оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса в Архангельской области Артем Вахрушев аргументировал этот шаг почти в тех же выражениях, что и Евгений Елин: "На ночь кушать вредно".

Смягчить последствия "комендантского часа" возможно с помощью системы check-in, которую в тестовом режиме ввели с 19 октября в Москве по аналогии с опытом Австрии, Норвегии и Южной Кореи. Каждый посетитель должен будет зарегистрироваться с помощью QR-кода на входе. Если кто-то из посетителей заразится, все остальные присутствовавшие в заведении получат SMS-уведомление с рекомендацией о прохождении теста. Но в регионах и даже в Санкт-Петербурге внедрять эту меру пока не планируется. По словам Евгения Елина, это требует "большой технологической подготовки" и "за неделю этого не сделать".

Представители ресторанного бизнеса по-разному оценили эту меру. Если владельцы городских заведений общепита считают этот запрет непродуманным шагом, влекущим к потере доходов и закрытию ряда заведений, то в ресторанах и кафе отдаленных поселков говорят, что для них в ночной работе особого смысла нет.

– Наша основная статья доходов – обслуживание туристов, – отмечают в прибрежном ресторане села Териберка Мурманской области, которое стало одним из наиболее популярных туристических центров северо-западной части Российской Арктики. – Ночью к нам никто не приходит, так что "комендантский час" на нашей работе практически не сказывается.

В "туристических" регионах заведения общепита ищут новые формы нестационарного обслуживания тургрупп. Уже изобретено немало новых форм работы, отмечает координатор федерального проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова. В Мурманской области несколько предприятий питания ушли в нестационарную сферу, оставаясь при этом в поле оригинальной арктической кухни. Один из ресторанов приобрел фуд-трак и успешно торгует с него готовыми блюдами. Наиболее удачным оказался вариант перехода на нестационарное питание организованных групп туристов.

– Например, летом для тургрупп готовится еда на свежем воздухе на костре, – рассказала эксперт. – Так делается везде, где развит экологический туризм, подразумевающий долгое пребывание туристов под открытым небом. В этих регионах приобрела большую популярность услуга пикников с региональной кухней. Все, кто сориентировался на подобный формат, оказались в выигрыше и остались на плаву. Нет сомнений, что эта практика будет продолжена и расширена.

Правда, зимой пикник под открытым небом вряд ли может быть популярен, если только речь не идет об экстремальных зимних путешествиях для самых подготовленных. Но зимой приобретает актуальность доставка готовых блюд в ланч-боксах для туристов прямо в автобусы, подчеркивает Екатерина Шаповалова. Это позволяет организовать качественное питание для участников автотуров на протяженные расстояния, когда нет возможности делать полноценные пит-стопы. Качество еды при этом остается на ресторанном уровне.

Развивающаяся практика доставки готовой еды и торговли навынос поставила перед общепитом новые задачи. Просто доставить клиенту еду – мало, убежден генеральный директор DUNI RUS Антон Хитров. По его словам, самые частые проблемы – отсутствие адаптированного под доставку меню, несоответствие размеров порций. Даже самый вкусный шашлык будет выглядеть неаппетитно, "потерявшись" в огромном безликом контейнере. Немало проблем может создать неправильный выбор упаковки – отсутствие герметичности, непродуманные виды "холодных" и "горячих" контейнеров, невозможность их разогрева в микроволновой печи.

– Все это приводит к потере доверия как у постоянных, так и у новых клиентов, к разочарованию и отказу от дальнейшего общения с брендом, – считает эксперт. – Рестораторы тратят огромные бюджеты на маркетинг, вкладываются в стоимость каждого контакта, закладывают изначальную убыточность первых трех заказов, а в итоге досадные мелкие ошибки – упаковка, личность доставщика, невнимание к дополнительным запросам клиента – приводят к потере всех вложений. Клиент уходит к конкурентам, и его крайне сложно вернуть.

Качество упаковки неизбежно зависит от стоимости заказа, добавляет Екатерина Шаповалова. Действительно, дешевая упаковка сказывается на качестве исполнения заказа не в лучшую сторону. Предприятия "Гастрокарты" предлагают экологическую биоразлагаемую упаковку, но она имеет более высокую стоимость.

Период существования "комендантского часа" вряд ли будет очень протяженным, и главное сегодня – сохранить клиента, предлагая ему качественные и оригинальные блюда арктической или любой другой кухни вкупе с новыми формами их подачи, убежден президент ассоциации "Арктические гиды" Владимир Онацкий. Падение доходов в этой ситуации – неизбежность. Но тяжелый период неизбежно закончится, и тогда "коронавирусные" наработки общепита превратятся в точки роста.

 
 Статьи по теме 
24.06.2022Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики (Правительство Мурманской области)
17.06.2022ПМЭФ – 2022: Андрей Чибис на полях форума представил инвестпотенциал Мурманской области (Правительство Мурманской области)
16.06.2022ПМЭФ – 2022: "Арктика – территория развития, точка роста для России. При нашей грамотной работе люди будут стремиться жить и работать в регионе" – Андрей Чибис (Правительство Мурманской области)
16.02.2022Рыбаки попросили продлить предельные сроки строительства новых судов (Российская газета)
02.02.2022В Печенгском округе Заполярья развивается сфера гостеприимства (Российская газета)
15.12.2021На подъём затонувших судов выделили более миллиарда рублей (Российская газета)
01.12.2021Мурманские порты столкнулись с нехваткой пропускной способности (Российская газета)
04.11.2021Мурманская область первой в России откроет горнолыжный сезон (Российская газета)
28.10.2021Половину бюджета Заполярья 2022 года направят на социальную сферу (РИА "Новости")
27.10.2021Интернет в Заполярье станет быстрее (Российская газета)
06.10.2021Налоговые поступления от туризма в Заполярье остаются низкими (Российская газета)
06.10.2021Объемы прибрежного вылова промысловых видов рыб в Белом море упали (Российская газета)
06.10.2021В СЗФО вслед за пиломатериалами и комплектующими выросли цены на мебель (Российская газета)
29.09.2021Чибис назвал проект "Нового Мурманска" "якорем" для будущих поколений (РИА "Новости")
23.09.2021Мурманская область привлекает всё больше инвесторов (Российская газета)
16.09.2021В Заполярье вводят беспрецедентные меры поддержки строительства жилья (Российская газета)
11.09.2021Место съёмки – Мурманская область (ТАСС)
23.08.2021В Мурманской области рассказали об инвестициях в развитие Териберки (РИА "Новости")
11.08.2021Российская рыбная отрасль получит новые спасательные суда (Российская газета)
23.06.2021Трудовым мигрантам упростят въезд в Арктику (Российская газета)
23.06.2021В Заполярье модернизируют систему продовольственных рынков (Российская газета)
28.05.2021ТОР "Столица Арктики" за год принесла 55 миллиардов рублей инвестиций (Российская газета)
26.05.2021В Заполярье предлагают ввести квоты на привлечение малого бизнеса в крупные инвестиционные проекты (Российская газета)
25.05.2021Жители Заполярья смогут получить гектар земли в регионе в упрощенном порядке (Российская газета)
19.05.2021Эксперт рассказал о перспективах мурманского порта "Лавна" (Российская газета)
21.04.2021Развивать региональный туризм поможет стритфуд-торговля (Российская газета)
21.04.2021В Заполярье будут выращивать собственные лесные саженцы (Российская газета)
10.02.2021Объем инвестиций в Заполярье превысит 200 миллиардов рублей (Российская газета)
03.02.2021"Незаходным" судам запретят вести промысел в российской зоне (Российская газета)
20.01.2021Эксперты предложили изменить требования безопасности мореплавания (Российская газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru