Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Экономика региона

Арктика

Социальная сфера

ЖКХ

Культурная жизнь края

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Природа и экология Кольского полуострова

Нефть и газ

Международное сотрудничество

Выборы в Мурманске и области

Образование и наука

Радиационная безопасность

Северный флот

Спорт

Транспорт

Политика

Отопительный сезон в Мурманской области

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Экономика региона

23 сентября 2020 г. 08:03

Российская газета

В России снижается объем переработки рыбы

Несмотря на рост уловов, российская рыбная отрасль сохраняет свою ориентированность на экспорт. С 2017 по 2019 год объем переработки морской рыбы, добытой российскими рыбаками, снизился на 11 процентов, сообщили на внеочередном общем собрании отраслевого объединения рыбоперерабатывающих предприятий "Рыбный Союз". Помимо этого, за последнее десятилетие в отрасли более чем в два раза сократилось количество рабочих мест: если в 2009 году в рыбном хозяйстве работали 360 тысяч человек, то в 2019 году их стало не более 139 тысяч.

Информация об уровне потребления рыбы в стране довольно противоречива. Согласно данным Росстата, с 2015 по 2019 год среднедушевое потребление рыбы и рыбопродукции в России выросло с 21,5 до 21,9 килограмма в год. Однако согласно расчетам "Рыбного Союза", сегодня жители России потребляют примерно 13,5 килограмма рыбы на душу населения в год при установленной Минздравом норме потребления не менее 22 килограммов. По словам исполнительного директора "Рыбного Союза" Сергея Гудкова, противоречие заключается в методике подсчета: статистика учитывает рыбу с хребтом, внутренностями и головой. В реальности же кишки и кости рыбы сегодня идут в отходы. Если же учитывать чистый вес рыбы, попадающей на стол, то получается около 13,5 килограмма.

Данная тенденция существует на протяжении нескольких лет, считают эксперты. Как отметил глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, данные госстатистики и Росрыболовства говорят о том, что потребление рыбы и морепродуктов с учетом импорта в 2018 году не превышало 12,9 килограмма на человека в год в товарном весе – это уровень потребления в СССР на начало шестидесятых годов минувшего века или современных наименее развитых стран мира.

Аналогичное мнение в одном из интервью высказала директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Наталья Шагайда. По ее словам, уровень потребления рыбы сокращается, и уже не многие семьи позволяют себе регулярно покупать рыбу. Данные мониторинга продовольственной безопасности, в рамках которого специалисты РАНХиГС проводили опросы семей в 2017 году, показали, что 53 процента респондентов стали меньше покупать рыбу и рыбные продукты, тогда как в 2016 году их было около 49 процентов.

– Сальдо импорта-экспорта к потреблению по рыбе в 2019 году составило минус 60 процентов, – подчеркнула Наталья Шагайда. – Это означает, что по рыбе Россия является нетто-экспортером, импорт – незначителен, а объем экспорта превышает личное потребление рыбы российским населением.

Согласно расчетам "Рыбного Союза", для насыщения российского внутреннего рынка требуется 4,8 миллиона тонн рыбного сырья, хотя уровень добычи составляет пять миллионов тонн. При этом экспорт непереработанных водных биоресурсов растет. По словам Сергея Гудкова, в 2019 году Россия продала за рубеж около двух третей выловленной рыбы, представляющей собой сырье. Что же касается экспорта рыбопродукции высокой переработки, то ее объем остается незначительным, и это подтверждают другие аналитики.

– По итогам 2019 года на экспорт было направлено чуть более 131 тысячи тонн рыбной продукции верхних переделов, что составило лишь 6,3 процента в общем объеме рыбного экспорта, – сообщил аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

Бизнес-процессы на европейских рынках организованы существенно лучше, отмечает предприниматель Дмитрий Максименко, занимающийся развитием системы управления цепочкой поставок для рыбного рынка. У многих российских фирм есть складские мощности в Европе, Азии и других странах. Близость к клиентам предполагает лучший сервис и лучшую скорость реакции на спрос и изменение цен. Все, что ловится в Баренцевом море и в Северной Атлантике, активно поставляется на европейский рынок, особенно донные виды водных биоресурсов – треска, пикша и окунь. В Европе рыба является продуктом регулярного потребления, поэтому спрос на нее остается высоким. Кроме того, из-за активного промысла запасы рыбы в прибрежной части многих европейских стран подорваны, и они вынуждены прибегать к услугам поставщиков рыбы и морепродуктов в других странах, чем и пользуются российские предприятия.

Еще одна причина роста экспорта рыбы в том, что у рыбодобывающего бизнеса рентабельность в целом выше, чем у энергетического. По данным ФНС, в 2016 году рентабельность рыболовства составила 61 процент, а добычи топливно-энергетических полезных ископаемых – 24 процента. По данным заведующего отделом экономики морской деятельности в Арктике Института экономических проблем КНЦ РАН Анатолия Васильева, рентабельность ряда компаний превышает 80 процентов. У предприятий, добывающих камчатского краба, рентабельность может зашкаливать и за 100 процентов. При этом у рыбодобывающих компаний в три раза ниже налоговая нагрузка. За использование недр нефтяники отчисляют в бюджет колоссальные суммы, а ставка сбора за использование биоресурсов ничтожна.

Недавно была утверждена стратегия развития рыбной отрасли до 2030 года. Планируется привлечь 613 миллиардов рублей инвестиций, чтобы повысить степень переработки продукции, обновить флот и вывести Россию в мировые лидеры по экспорту рыбы. Ставится планка ежегодно продавать за рубеж продукции на 8,4 миллиарда долларов. Эксперты соглашаются с этим, подчеркивая, что зло заключается вовсе не в экспорте как таковом. Рост экспорта принесет экономике страны большие доходы, но добиться их существенного роста за счет поставок за рубеж рыбного сырья невозможно. Другое дело, если будет увеличено производство филе и другой более дорогой рыбной продукции. Если вывозить за границу готовую к употреблению рыбу, а не сырье, то через 15-20 лет необходимый уровень валютных поступлений будет обеспечен без ущерба для внутреннего рынка, уверен Сергей Гудков.

Впрочем, именно эта политика сегодня понемногу реализуется в рыбодобывающих регионах. Например, недавно в городе Коле Мурманской области открылся рыбоперерабатывающий завод, производящий филе и фарш из трески, пикши и других ценных видов рыб, выдающий около 65 тонн рыбопродукции в сутки. До 2021 года в регионе построят три крупных завода по переработке рыбы и два аналогичных предприятия средней мощности. Также необходимо учитывать, что в современных рыночных условиях рыба вряд ли будет дешевле мяса, убеждены представители рыбопромышленного бизнеса. Доступной для широкого круга покупателей она станет только при росте покупательной способности граждан.

 
 Статьи по теме 
24.06.2022Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики (Правительство Мурманской области)
17.06.2022ПМЭФ – 2022: Андрей Чибис на полях форума представил инвестпотенциал Мурманской области (Правительство Мурманской области)
16.06.2022ПМЭФ – 2022: "Арктика – территория развития, точка роста для России. При нашей грамотной работе люди будут стремиться жить и работать в регионе" – Андрей Чибис (Правительство Мурманской области)
16.02.2022Рыбаки попросили продлить предельные сроки строительства новых судов (Российская газета)
02.02.2022В Печенгском округе Заполярья развивается сфера гостеприимства (Российская газета)
15.12.2021На подъём затонувших судов выделили более миллиарда рублей (Российская газета)
01.12.2021Мурманские порты столкнулись с нехваткой пропускной способности (Российская газета)
04.11.2021Мурманская область первой в России откроет горнолыжный сезон (Российская газета)
28.10.2021Половину бюджета Заполярья 2022 года направят на социальную сферу (РИА "Новости")
27.10.2021Интернет в Заполярье станет быстрее (Российская газета)
06.10.2021Налоговые поступления от туризма в Заполярье остаются низкими (Российская газета)
06.10.2021Объемы прибрежного вылова промысловых видов рыб в Белом море упали (Российская газета)
06.10.2021В СЗФО вслед за пиломатериалами и комплектующими выросли цены на мебель (Российская газета)
29.09.2021Чибис назвал проект "Нового Мурманска" "якорем" для будущих поколений (РИА "Новости")
23.09.2021Мурманская область привлекает всё больше инвесторов (Российская газета)
16.09.2021В Заполярье вводят беспрецедентные меры поддержки строительства жилья (Российская газета)
11.09.2021Место съёмки – Мурманская область (ТАСС)
23.08.2021В Мурманской области рассказали об инвестициях в развитие Териберки (РИА "Новости")
11.08.2021Российская рыбная отрасль получит новые спасательные суда (Российская газета)
23.06.2021Трудовым мигрантам упростят въезд в Арктику (Российская газета)
23.06.2021В Заполярье модернизируют систему продовольственных рынков (Российская газета)
28.05.2021ТОР "Столица Арктики" за год принесла 55 миллиардов рублей инвестиций (Российская газета)
26.05.2021В Заполярье предлагают ввести квоты на привлечение малого бизнеса в крупные инвестиционные проекты (Российская газета)
25.05.2021Жители Заполярья смогут получить гектар земли в регионе в упрощенном порядке (Российская газета)
19.05.2021Эксперт рассказал о перспективах мурманского порта "Лавна" (Российская газета)
21.04.2021Развивать региональный туризм поможет стритфуд-торговля (Российская газета)
21.04.2021В Заполярье будут выращивать собственные лесные саженцы (Российская газета)
10.02.2021Объем инвестиций в Заполярье превысит 200 миллиардов рублей (Российская газета)
03.02.2021"Незаходным" судам запретят вести промысел в российской зоне (Российская газета)
20.01.2021Эксперты предложили изменить требования безопасности мореплавания (Российская газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999—2023
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru