17 апреля 2018 г. 19:39
Кольская АЭС
Стратегические инвестиционные проекты, реализуемые сегодня в Мурманской области, приносят свои плоды уже на начальном этапе. Этот вывод следует из итогов развития Кольского района, который стал площадкой для целого ряда проектов. В их числе – комплексное развитие Мурманского транспортного узла, создание Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка, инициированного компанией "НОВАТЭК", а также создание экотехнопарка, в состав которого вошли мусоросортировочный комплекс и современный полигон для размещения твердых коммунальных отходов, введенные в опытно-промышленную эксплуатацию в декабре 2017 года.
Здесь будет новый порт
– Во многом благодаря этому за последние три года общие доходы консолидированного бюджета Кольского района выросли более чем на 200 миллионов – практически на 25 процентов, – отметил глава районной администрации Александр Лихолат в ходе обсуждения корректировки региональной стратегии социально-экономического развития до 2020-го и на период до 2025 года. – В 2017 году район вошел в число муниципальных образований, которые достигли наилучших показателей оценки деятельности органов местного самоуправления.
Мурманский транспортный узел стал первым крупным инвестпроектом, площадкой для которого был выбран Кольский район. В его рамках сегодня успешно продолжается строительство 46-километровой железнодорожной ветки с мостом через реку Тулому на западном берегу Кольского залива. Она соединит станцию Выходной и будущий комплекс по перегрузке угля "Лавна" – один из ключевых объектов Мурманского транспортного узла. Сам комплекс был заложен 30 марта 2018 года при участии министра транспорта РФ Максима Соколова и губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Речь идет о строительстве современного портового комплекса перегрузки угля с использованием новейшего оборудования. Объем инвестиций в строительство терминала составляет 24 миллиарда рублей, еще 900 миллионов инвестируется в строительство подъездных железнодорожных путей к терминалу протяженностью 2,3 километра. В технологическом процессе перегрузки угля проектом предусмотрено использование новейшего перегрузочного оборудования, которое обеспечит минимальные выбросы пыли каменного угля в атмосферу и отсутствие загрязнения окружающей среды. Строительство ведется в два этапа. К 2021 году грузооборот порта должен составлять 18 миллионов тонн в год. Обслуживать комплекс будут около пятисот рабочих.
В июне 2017 года компания "НОВАТЭК" начала работы по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, располагаемого в Кольском заливе, в районе села Белокаменка, которое также находится на территории Кольского района. Центр предназначен для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа, а также ремонта и обслуживания морской техники и оборудования, которые будут использоваться для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений. Это будет крупнейшее предприятие Мурманской области. Всего в ООО "НОВАТЭК-Мурманск" будут работать свыше 10 тысяч человек. Для них построят вахтовый поселок.
Ввод в эксплуатацию первого сухого дока запланирован на июнь 2019 года, второго дока – на декабрь 2019 года, цехов по изготовлению модулей – на август 2020 года. Инвестиции, в первую очередь верфи, оцениваются в 25 миллиардов рублей. Общая стоимость проекта, по уточненным данным предприятия, составит 80-90 миллиардов.
Все эти объекты нуждаются в надежном и бесперебойном электроснабжении. Решению этой задачи уделяют самое
серьезное внимание АО "Мурманская областная электросетевая компания" и филиал ПАО "МРСК Северо-Запада" Колэнерго. В частности, сегодня активно ведется модернизация Верхнетуломской ГЭС и реконструкция водосброса Нижнетуломской ГЭС.
Транспортный прорыв
Развивается сельскохозяйственная отрасль экономики района, которая представлена 30 предприятиями агропромышленного комплекса. Наиболее крупные и известные из них – "Полярная Звезда" и "Тулома", где производится сельхозпродукция, пользующаяся большим спросом покупателей.
– У нас работают 450 жителей Кольского района, – сообщила директор ГОУСП "Тулома" Екатерина Бугаенко. – Дойное стадо превышает две тысячи голов, есть свиньи и птица. За зиму мы переоборудовали молочный цех в Туломе, вложив в его рекон-струкцию более 300 тысяч рублей. Сейчас внедряем новую линию продукции: начинаем производить кисломолочный напиток ацидофилин, увеличиваем ассортимент йогуртов. Помимо этого производим молоко и мясо. У нас уже два подразделения: в самом поселке Тулома и в Ковдорском районе.
Кроме сельскохозяйственных предприятий, в Кольском районе работают предприятия рыбопереработки: ООО "Русское море – Аквакультура" в селе Ура-Губа, ООО "Катран Кола" в селе Минькино и ООО "Причальное" в поселке Мурмаши), а на Верхнетуломской ГЭС действует завод по выращиванию мальков радужной форели. В 2016 году открыто современное высокотехнологичное производство в селе Минькино – фабрика по переработке рыбы ООО "Полярное море+", инвестиции в которую составили более 1 миллиарда рублей. Новая фабрика дала району более 100 рабочих мест.
Основа любого производства – это люди, довольные своими доходами и условиями жизни. Поэтому администрация района уделяет особое внимание созданию комфортной среды проживания для граждан.
– Одно из основных условий комфортной жизни – транспортная доступность и качество дорог, – подчеркнул Александр Лихолат. – И в этом отношении в Кольском районе достигнуты прорывные результаты. На сегодняшний день у нас приведено в порядок большинство муниципальных дорог.
В течение пяти лет в десяти населенных пунктах отремонтировано 145 тысяч квадратных метров автомобильных дорог местного значения. На эти цели было затрачено 245,7 миллиона рублей, в том числе 202,7 миллиона – за счет областного бюджета. В этом году будет выполнен ремонт 18,5 тысячи квадратных метров автодорог в пяти населенных пунктах района. Организованы регулярные муниципальные автобусные маршруты в отдаленные населенные пункты: железнодорожные станции Пяйве и Кица, поселки Килп-Явр и Голубые Ручьи, села Минькино и Белокаменка.
Комфорт и гостеприимство
Следующее слагаемое комфортности жизни – жилье. За минувшие пять лет в Кольском районе введены в эксплуатацию 24 тысячи квадратных метров общей площади жилья, из которых 50 процентов построены в 2017 году. На территории города Колы, поселка Молочного и села Териберки возведены пять многоквартирных домов, в которые расселены граждане из аварийного жилищного фонда Териберки и поселка Зеленоборский. Кроме того, капитально отремонтированы 58 многоквартирных домов в 14 населенных пунктах.
В 2017 году район активно включился в реализацию президентского проекта по формированию комфортной городской среды. В этой программе приняли участие 8 поселений Кольского района, в благоустройство которых за счет средств программы было вложено 21,3 миллиона рублей. В рамках данного проекта отремонтированы дворы 24 многоквартирных домов, благоустроены и освещены общественные территории в Коле, Кильдинстрое, Междуречье, Туломе, Пушном, Молочном, Мурмашах, Верхнетуломском. В 2018 году участие в данной программе примут уже 11 поселений, на благоустройство которых будет выделено 39,5 миллиона рублей.
Помимо промышленности, сельского хозяйства и энергетики, в Кольском районе активно развивается туризм. На территории района расположено 34 коллективных средства размещения и 24 объекта питания. Услуги в сфере туризма предлагают более 10 туроператоров. За пять лет Кольский район посетили более 70 тысяч иностранных туристов. В число туристических инвестпроектов, реализуемых на территории района, входит туристический комплекс "Олений двор" в районе Лопарской, с элементами национального быта. Одним из наиболее популярных туристических объектов района стало село Териберка, где уже есть 10 объектов размещения на 220 мест, дайвинг-клуб, ресторан на берегу Баренцева моря. Недавно там завершилось строительство гостинично-туристского комплекса "НОРМАНН".
– Сегодня мы имеем массу возможностей для того, чтобы в полной мере реализовать потенциал развития Кольского района, – резюмировал Александр Лихолат. – Нам уже удалось сделать очень многое, и в будущем предстоит сделать еще больше.
24.06.2022 | Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики (Правительство Мурманской области) |
17.06.2022 | ПМЭФ – 2022: Андрей Чибис на полях форума представил инвестпотенциал Мурманской области (Правительство Мурманской области) |
16.06.2022 | ПМЭФ – 2022: "Арктика – территория развития, точка роста для России. При нашей грамотной работе люди будут стремиться жить и работать в регионе" – Андрей Чибис (Правительство Мурманской области) |
16.02.2022 | Рыбаки попросили продлить предельные сроки строительства новых судов (Российская газета) |
02.02.2022 | В Печенгском округе Заполярья развивается сфера гостеприимства (Российская газета) |
15.12.2021 | На подъём затонувших судов выделили более миллиарда рублей (Российская газета) |
01.12.2021 | Мурманские порты столкнулись с нехваткой пропускной способности (Российская газета) |
04.11.2021 | Мурманская область первой в России откроет горнолыжный сезон (Российская газета) |
28.10.2021 | Половину бюджета Заполярья 2022 года направят на социальную сферу (РИА "Новости") |
27.10.2021 | Интернет в Заполярье станет быстрее (Российская газета) |
06.10.2021 | Налоговые поступления от туризма в Заполярье остаются низкими (Российская газета) |
06.10.2021 | Объемы прибрежного вылова промысловых видов рыб в Белом море упали (Российская газета) |
06.10.2021 | В СЗФО вслед за пиломатериалами и комплектующими выросли цены на мебель (Российская газета) |
29.09.2021 | Чибис назвал проект "Нового Мурманска" "якорем" для будущих поколений (РИА "Новости") |
23.09.2021 | Мурманская область привлекает всё больше инвесторов (Российская газета) |
16.09.2021 | В Заполярье вводят беспрецедентные меры поддержки строительства жилья (Российская газета) |
11.09.2021 | Место съёмки – Мурманская область (ТАСС) |
23.08.2021 | В Мурманской области рассказали об инвестициях в развитие Териберки (РИА "Новости") |
11.08.2021 | Российская рыбная отрасль получит новые спасательные суда (Российская газета) |
23.06.2021 | Трудовым мигрантам упростят въезд в Арктику (Российская газета) |
23.06.2021 | В Заполярье модернизируют систему продовольственных рынков (Российская газета) |
28.05.2021 | ТОР "Столица Арктики" за год принесла 55 миллиардов рублей инвестиций (Российская газета) |
26.05.2021 | В Заполярье предлагают ввести квоты на привлечение малого бизнеса в крупные инвестиционные проекты (Российская газета) |
25.05.2021 | Жители Заполярья смогут получить гектар земли в регионе в упрощенном порядке (Российская газета) |
19.05.2021 | Эксперт рассказал о перспективах мурманского порта "Лавна" (Российская газета) |
21.04.2021 | Развивать региональный туризм поможет стритфуд-торговля (Российская газета) |
21.04.2021 | В Заполярье будут выращивать собственные лесные саженцы (Российская газета) |
10.02.2021 | Объем инвестиций в Заполярье превысит 200 миллиардов рублей (Российская газета) |
03.02.2021 | "Незаходным" судам запретят вести промысел в российской зоне (Российская газета) |
20.01.2021 | Эксперты предложили изменить требования безопасности мореплавания (Российская газета) |
|
Страницы: ← предыдущая следующая →
|