Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Экономика региона

Арктика

Социальная сфера

ЖКХ

Культурная жизнь края

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Природа и экология Кольского полуострова

Нефть и газ

Международное сотрудничество

Выборы в Мурманске и области

Образование и наука

Радиационная безопасность

Северный флот

Спорт

Транспорт

Политика

Отопительный сезон в Мурманской области

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Экономика региона

10 августа 2007 г. 16:31

Рыбные ресурсы

Представители рыбацкой общественности Мурманской области обратились с письмом к Президенту РФ

Президенту Российской Федерации В.В. Путину Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронову Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В. Грызлову

Копия: Губернатору Мурманской области Ю.А. Евдокимову Председателю Мурманской областной Думы Е.В. Никоре

Уважаемый Владимир Владимирович!

Рыбацкая общественность Мурманской области в лице руководителей хозяйствующих субъектов прибрежного комплекса Северо-запада Российской Федерации, некоммерческой организации "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" (НО АПРФХМ), а также представителей берегового рыбоперерабатывающего производства, обращаются к Вам, как к руководителю нашего государства, гаранту Конституционных прав российского гражданина – с проблемами уже не терпящими никаких отлагательств.

Как известно, рыбохозяйственный прибрежный комплекс нашего региона представляет собой масштабное направление одного из секторов реальной экономики Северо-западного округа России.

Указанный вид деятельности является социально значимым и направленным, в первую очередь, на жизнеобеспечение населения всего Кольского полуострова. В основе хозяйствования нашего прибрежного комплекса лежит малое и среднее предпринимательство, охватывающее промышленное рыболовство, рыборазведение (аквакультуру), рыбопереработку, а также судоремонтную и обеспечивающую береговую инфраструктуру всей региональной рыбной отрасли.

По имеющимся данным, этим производством только в Мурманской области заняты порядка 4000 промысловиков, переработчиков, работников сферы обеспечения и т.д., что, в свою очередь, с учетом их семей кормит более 12 тысяч северян.

В последнем Вашем послании Федеральному Собранию, также касающегося и обеспечения продовольственной безопасности страны, максимальным поставкам качественной свежей рыбной продукции и товаров из нее, осуществляемых субъектами Федерации с наиболее насыщенной прибрежной промышленностью, – отводится особая роль и новое качество.

Рыбаки-прибрежники в прошлом году доставили на берег рыбы в 2 раза больше, чем в 2005 году. Продолжают делать это и сейчас: за шесть месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого, экономический рост составил почти 160%!

Вся выловленная прибрежниками рыба (порядка 12 тысяч тонн) в свежеохлажденном виде поставляется на российский берег. Данный фактор предопределяет значительную и особую роль прибрежного промысла в общем производстве всего рыбного хозяйства Мурманской области.

Прибрежные рыбаки твердо и уверенно выполняют на деле Ваши установки по удвоению валового внутреннего продукта.

Справедливости ради следует отметить – здравый подход к прибрежному делу у нас на местах поддерживается Правительством Мурманской области, лично губернатором Ю. А. Евдокимовым.

Однако в полной мере данные обстоятельства рыбаков не устраивают. Мы можем больше и лучше!

К сожалению, имеется целый ряд не зависящих от нас причин, тормозящих и мешающих предприятиям прибрежного комплекса работать в полную силу.

Это, прежде всего, незавершенность нормативно-правовой базы и половинчатость принимаемых и уже принятых в ее развитие решений. Также вызывает тревогу инициирование отдельными депутатами Государственной Думы РФ, в том числе и представителями фракции партии "Единая Россия", законодательных инициатив, негативно влияющих, по нашему мнению, на дальнейшее развитие прибрежного промышленного рыболовства на Севере.

Прибрежники не один раз обращались в различные инстанции с конкретными правовыми предложениями, значительно поднимающими эффективность работы прибрежного флота, однако положительной ответной реакции, к сожалению, мы до сих пор не добились.

Мало того, принятые в последнее время нормативно-правовые акты имеют явно "антиприбрежный" характер.

Достаточно назвать хотя бы три – четыре из них:

1. Это ежегодно выпускаемый Минсельхозом РФ приказ, определяющий минимальные объемы добычи (вылова) водных биоресурсов на одно промысловое судно в Баренцевом море. 2. Над разрешением этой проблемы мы бьемся с 2004 года, а "воз и ныне там". Указанный акт несет в себе явный, неподдающийся никакому логическому осмыслению разрушительный фактор для прибрежного рыболовства, на что мы неоднократно указывали соответствующим инстанциям и структурам.

2. Особого внимания заслуживает затяжной характер подготовки (в исполнение Федерального закона № 89-ФЗ "О внесении изменений в статью 9 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию") постановления правительства РФ, определяющего порядок получения разрешения на неоднократное пересечение государственной границы прибрежными российскими судами, работающими как в территориальном море, так и за его пределами. Федеральный закон Вами подписан еще 15 июня 2006 года, а сегодня на "дворе" август 2007 года.

По непонятным для нас причинам механизма применения указанного закона в данной части до сих пор нет.

В результате – только за прошлый год "прибрежники" Мурманской области потеряли свыше 300 суток промыслового времени. Уже в этом году одно из наших предприятий недосчиталось 30 суток. Суда этого предприятия ежесуточно вылавливают 2-3 тонны рыбы.

3. На ровном месте возникла у рыбаков Мурмана в этом году проблема с регулированием промысла при ведении специализированного лова трески и пикши. Действующий ныне акт (приказ Федерального агентства по рыболовству № 380 от 30.11.2006) управления этой деятельностью напрямую провоцирует рыбаков на нарушение Правил рыболовства. Чтобы избежать этого экипажи вынуждены весь прилов других пород рыб (годовой объем порядка 50 тысяч тонн) выбрасывать в море.

4. Нам стало доподлинно известно, что группой депутатов Государственной Думы РФ из фракции от партии "Единая Россия" (Н.В. Комарова, В.Я. Резник, В.А. Пехтин, О.В. Морозов, Ю.Н. Волков, В.М. Тарасюк) разработан и внесен в установленном порядке законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (№ 430714-4 от 15.05.07).

В нем предусматриваются ограничительные меры по регулированию прибрежного рыболовства, в частности – хозяйственная деятельность добывающих предприятий должна осуществляться только лишь во внутренних морских и территориальных водах, т.е. в пределах 12-ти морских миль от берега. Притом, что большая часть биологических ресурсов рыбаками-прибрежниками вылавливается именно за пределами территориального моря!

Но мировая практика регулирования прибрежного промысла четко определяет этот фактор. Прибрежным считается промысел, обеспечивающий поставку свежевыловленного сырья для переработки на территории государства. При этом решаются важнейшие государственные задачи социально-экономического развития прибрежных регионов.

Владимир Владимирович! При условии принятия к исполнению глубоко непродуманных мер по ограничению (12 миль) прибрежного рыболовства, оно фактически будет ликвидировано, как таковое, не только в Мурманской области, но и в других областях Баренцево-Беломорского региона: Архангельской, Республике Карелия, Ненецком автономном округе. Это приведет к стагнации берегового производства, формированию социальной напряженности, к ущемлению геополитических интересов России. Примером тому может служить обезлюдевшее побережье Дальнего Востока.

Вышеупомянутые правовые нормы значительно ущемляют пользователей – рыбаков, не дают и не дадут им активно трудиться. Создают предпосылки к ухудшению социально – экономического положения предприятий и населения региона, что идет вразрез с требованиями Основного закона Российской Федерации (Конституции РФ).

Ранее данная проблема уже существовала, но была с большим трудом преодолена и разрешена законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в пользу рыбаков-прибрежников, что позволило добиться положительных экономических результатов в последние два года.

Вот, уважаемый Владимир Владимирович, далеко не все "огрехи, упущения", если не сказать большего, мешающие прибрежному промыслу.

На этой почве, уверяем Вас, Владимир Владимирович, при прежнем течении обстоятельств, возникнет серьезный очаг социально-экономического неблагополучия в среде многотысячного рыбацкого сообщества на Мурмане. Тысячи рыбаков и рыбообработчиков останутся без работы. В этом случае вполне предсказуем социальный взрыв.

Этого допустить никак нельзя!!!

Уважаемый Владимир Владимирович! С конкретными предложениями по преодолению указанных проблем, как и многих других, мы обращались неоднократно в различные федеральные органы. Дальше ответов (отсылочного характера) и телефонных нравоучений от чиновников федерального уровня дело не идет.

Поэтому, с учетом складывающейся исключительной ситуации в прибрежном комплексе Мурманской области, вынуждены напрямую обратиться к Вам со своими бедами.

Мы глубоко убеждены, прибрежному комплексу на местах необходимо придать статус особого благоприятствования, как социально значимому направлению региональной экономики.

Россия должна прирастать, прежде всего, хорошими делами, для блага людей, а не наоборот!

По поручению членов Ассоциации

Председатель правления А. Евенко Приложение: подписи на 5 листах, всего 37 предприятий.

 
 Статьи по теме 
24.06.2022Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики (Правительство Мурманской области)
17.06.2022ПМЭФ – 2022: Андрей Чибис на полях форума представил инвестпотенциал Мурманской области (Правительство Мурманской области)
16.06.2022ПМЭФ – 2022: "Арктика – территория развития, точка роста для России. При нашей грамотной работе люди будут стремиться жить и работать в регионе" – Андрей Чибис (Правительство Мурманской области)
16.02.2022Рыбаки попросили продлить предельные сроки строительства новых судов (Российская газета)
02.02.2022В Печенгском округе Заполярья развивается сфера гостеприимства (Российская газета)
15.12.2021На подъём затонувших судов выделили более миллиарда рублей (Российская газета)
01.12.2021Мурманские порты столкнулись с нехваткой пропускной способности (Российская газета)
04.11.2021Мурманская область первой в России откроет горнолыжный сезон (Российская газета)
28.10.2021Половину бюджета Заполярья 2022 года направят на социальную сферу (РИА "Новости")
27.10.2021Интернет в Заполярье станет быстрее (Российская газета)
06.10.2021Налоговые поступления от туризма в Заполярье остаются низкими (Российская газета)
06.10.2021Объемы прибрежного вылова промысловых видов рыб в Белом море упали (Российская газета)
06.10.2021В СЗФО вслед за пиломатериалами и комплектующими выросли цены на мебель (Российская газета)
29.09.2021Чибис назвал проект "Нового Мурманска" "якорем" для будущих поколений (РИА "Новости")
23.09.2021Мурманская область привлекает всё больше инвесторов (Российская газета)
16.09.2021В Заполярье вводят беспрецедентные меры поддержки строительства жилья (Российская газета)
11.09.2021Место съёмки – Мурманская область (ТАСС)
23.08.2021В Мурманской области рассказали об инвестициях в развитие Териберки (РИА "Новости")
11.08.2021Российская рыбная отрасль получит новые спасательные суда (Российская газета)
23.06.2021Трудовым мигрантам упростят въезд в Арктику (Российская газета)
23.06.2021В Заполярье модернизируют систему продовольственных рынков (Российская газета)
28.05.2021ТОР "Столица Арктики" за год принесла 55 миллиардов рублей инвестиций (Российская газета)
26.05.2021В Заполярье предлагают ввести квоты на привлечение малого бизнеса в крупные инвестиционные проекты (Российская газета)
25.05.2021Жители Заполярья смогут получить гектар земли в регионе в упрощенном порядке (Российская газета)
19.05.2021Эксперт рассказал о перспективах мурманского порта "Лавна" (Российская газета)
21.04.2021Развивать региональный туризм поможет стритфуд-торговля (Российская газета)
21.04.2021В Заполярье будут выращивать собственные лесные саженцы (Российская газета)
10.02.2021Объем инвестиций в Заполярье превысит 200 миллиардов рублей (Российская газета)
03.02.2021"Незаходным" судам запретят вести промысел в российской зоне (Российская газета)
20.01.2021Эксперты предложили изменить требования безопасности мореплавания (Российская газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru