Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Экономика региона

Арктика

Социальная сфера

ЖКХ

Культурная жизнь края

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Природа и экология Кольского полуострова

Нефть и газ

Международное сотрудничество

Выборы в Мурманске и области

Образование и наука

Радиационная безопасность

Северный флот

Спорт

Транспорт

Политика

Отопительный сезон в Мурманской области

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Радиационная безопасность

4 ноября 2016 г. 10:43

Российская газета

Бывшие техбазы Северного флота очистят от радиоактивных отходов

Из губы Андреева в Мурманской области вывезут 22 тысячи топливных сборок. Ядерные отходы отправятся сначала морем на "Атомфлот", а затем спецэшелонами на челябинский "Маяк". Операция будет продолжаться 6 лет. Пробные испытания назначены на конец года. Работу с топливом начнут уже в декабре этого года.

О рисках и настоящей обстановке по загрязнениям в регионе рассказали эксперты – участники международной группы по ликвидации ядерно и радиационно опасных отходов, накопленных во времена "холодной войны", – на конференции в Мурманске. В регионе состоялись сразу две встречи, посвященные вопросам безопасности атомного наследства "холодной войны". На международных площадках встретились ученые, промышленники и экологи. Их общие задачи – безопасным способом убрать из губы Андреева ядерное топливо и отправить его на переработку, рекультивировать территорию и контролировать состояние окружающей среды после техногенного воздействия.

По принципу матрешки

Сегодня на губе Андреева создана инфраструктура для вывоза на переработку отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок: надежная биологическая защита, мостовые краны, перегрузочные агрегаты, управляемые дистанционно.

"Все манипуляции с топливом производятся с помощью перегрузочных контейнеров, которые тоже являются защитой от излучения, – показал журналистам главный инженер отделения "Губа Андреева" Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами "СевРАО" Игорь Казаков. – Топливо помещено в чехол и в контейнер, по принципу матрешки. Его из хранилища доставят на накопительную площадку на транспортере, специально сделанном во Франции. Затем по эстакаде – на пирс, который прошел полную реконструкцию. Комплекты с топливом на контейнеровоз перегрузит 50-тонный кран. Контейнеры со сборками доставят спецсудном на "Атомфлот", а твердые радиоактивные отходы – в Сайда-Губу".

Технологический комплекс называют уникальным и потому, что он позволит безопасно и достаточно быстро ликвидировать ядерный опасный объект, и потому что подобных операций в мире еще не проводили. По оценкам некоторых экспертов, объемы отходов в губе Андреева были рекордными.

"Из состава ВМФ одномоментно было выведено 120 атомных подводных лодок, порядка 79 относительно переработанных реакторных блоков были надежно изолированы от вредного воздействия на окружающую среду", – констатировали специалисты Росатома.

По другим данным, в 1997 году в отстое находилось 122 АПЛ, в том числе 105 – содержались на плаву с невыгруженными активными зонами. В данное время на объекте хранится 22 тысячи сборок отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок, более 17 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов, сотни кубометров жидких радиоактивных отходов. В прошлом году с губы Андреева вывезли и переработали 500 тонн твердых радиоактивных отходов.

Торопиться будут медленно

Чтобы создать надежную и безопасную технологическую цепочку доставки отработавшего ядерного топлива субмарин из хранилища на причал, понадобилось 16 лет и миллионы рублей, фунтов, евро и крон. Проект по обезвреживанию атомного наследия – международный. Его финансируют сразу несколько европейских стран, в том числе и Россия. Грант одного только Европейского банка реконструкции и развития составляет 50 миллионов евро.

Испытания оборудования назначены на декабрь 2016 года. В 2017 году предполагают начать вывоз топлива на переработку на челябинский "Маяк". Запланировано сформировать 30 эшелонов.

"Контрактными обязательствами у нас предусмотрено формирование эшелонов из 14 контейнеров для отправки на "Маяк" в следующем году. Мы заложили риск на случай того, что произойдет отступление от технологии, собьется темп. Если это произойдет, мы готовы заключить контракт на второй эшелон в следующем году", – прокомментировали заказчики.

"Безопасность превыше всего. Поэтому мы готовы пожертвовать скоростью. По предварительному плану, в этом году завершим испытание", – отметил генеральный директор компании-подрядчика Андрей Голеней.

Российская корпорация в рамках целевой программы выделит на работу с ОЯТ до 2020 года около 3,5 миллиарда рублей. Численность персонала, который работает на губе Андреева, увеличат на 100 человек. Если работы будут выполняться по плану, то из губы будут отправлять примерно по 9 эшелонов в год, в каждом от 7 до 14 контейнеров.

По словам специалистов, самые большие риски связаны с транспортировкой топлива на расстояние около 3,5 тысячи километров. Негативные сценарии они уже просчитали.

"Мы довольны планами, которые подготовлены. Часть топлива уже почтенного возраста, и оно может быть повреждено. Пусть работа займет больше времени, чем запланировано, главное – безопасность", – сказал президент экологической организации "Беллона" Фредерик Хауге.

Участники конференции отметили, что ранее существовали финансовые риски срыва или затягивания программы утилизации. Так, например, история помнит, что "Маяк" отказывался принимать отходы на переработку из-за отсутствия гарантий оплаты.

Росатом заверил, что новая целевая программа по ядерной безопасности предусматривает необходимое количество средств для завершения проекта к 2020 году.

Сухой остаток

Даже после вывоза жидких и твердых отходов на губе Андреева останется загрязненная территория. Поверхностный, самый загрязненный грунт несколько лет назад рекультивировали. То есть сняли и отправили для обезвреживания, а на его место привезли чистую землю. Глубокие же слои очистить не представляется возможным. Но из него подземными водами вымываются опасные вещества. Водотоки выносят их и сбрасывают в Баренцево море.

Исследователи нашли три пятна повышенного загрязнения в так называемой нейтральной зоне – между объектами Росатома и Северного флота. Детальное обследование всей территории ученые сделать пока не могут, так как на военных объектах им работать запрещено.

"Пока мы не можем очертить – до какого круга существует повышенное загрязнение. Пока мы видим локальные загрязнения, например у пирса, где скорее всего во время перегрузочных работ произошли просыпи", – уточнил заведующий лабораторией океанографии и радиоэкологии мурманского морского биологического института Геннадий Ильин.

Пока наука не видит, что можно сделать с глубокими загрязнениями. Ильин отметил, что период полураспада стронция и цезия составляет 30 лет, у плутония – тысячелетия, но его крайне мало используется. Поэтому можно рассчитывать и на "самоочищение".

По оценкам специалистов, уровень накопленного загрязнения низок. Именно этим объясняют данные последнего мониторинга по продуктам питания. Группа ученых из Норвегии, России и Финляндии изучала ягоды, грибы, мясо оленя, пресноводную и морскую рыбу.

"Морские и наземные экосистемы признаны безопасными. Уровни радиактивного загрязнения низкими. Мы выработали методики и общую систему оценки. Мы увидели, что больше всего накоплений вредных веществ встречается, например, в морошке, так как она растет на болотах, а там, где вода, там больше осадочных загрязнений. В годы большого урожая грибов в мясе оленя чуть выше показатель загрязнений, в связи с тем, что они ими питаются. Превышения по радиационным загрязнениям мы увидели на юге Норвегии и связываем с теми осадками, которые наша страна получила во время Чернобыльской аварии", – прокомментировала старший научный сотрудник норвежского отдела по радиационной безопасности Анна Налбандян.

По результатам исследований, морская и пресноводная рыба – чистая. Однако риски загрязнения в будущем есть, и международные эксперты видят их в объектах, которые затоплены в северных акваториях. Таких, например, как лодка К-27, которая находится близ Новой Земли. В ближайшие два года группа экспертов представит России два варианта для возможной работы с ней: подъем и транспортировка либо создание подводного саркофага для ее хранения.

Справка

Губа Андреева – береговая техническая база для перезарядки ядерных реакторов АПЛ, временного хранения и последующей отправки отработавшего ядерного топлива на переработку, а также для хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и твердых радиоактивных отходов (ТРО). Их строили в пятидесятых годах. Уже к концу 80-х они превратились в очаги радиационной и ядерной опасности. Это были промышленные площадки Северного флота. Губа Андреева перешла от ВМФ к "Росатому" в 1998 году. Программа по ликвидации отходов длится 23 года.

 
 Статьи по теме 
13.06.2021Плавтехбаза "Лепсе" больше не представляет ядерной опасности (Атомфлот)
08.09.2020В Баренцевом море зафиксировали снижение уровня техногенной радиоактивности (Интерфакс)
08.08.2020Очистку Гремихи от радиоактивных отходов завершат в 2023 году (ТАСС)
31.07.2020Россия вложила 47 млрд рублей в утилизацию ядерного топлива в Арктике (ТАСС)
23.07.2020Мурманский СРЗ "Нерпа" завершает выгрузку ОЯТ с плавтехбазы "Лепсе" (Интерфакс)
21.07.2020Последняя партия ОЯТ с плавтехбазы "Лепсе" выгружена на СРЗ "Нерпа" (Интерфакс)
04.07.2020Из Мурманской области за год вывезли четыре эшелона с ядерными отходами (ТАСС)
12.10.2019"Росатом" отбуксирует радиоактивные понтоны в Мурманскую область (Интерфакс)
13.09.2019"Росатом" обязали обеспечить безопасность объектов от террористов (КоммерсантЪ)
10.08.2019На побережье Белого моря повышен радиационный фон (Новая газета)
11.07.2019Советская АПЛ "Комсомолец" стала источником радиоактивности в Арктике (Новая газета)
06.06.2019В Мурманске испытали первый в мире плавучий атомный энергоблок (Российская газета)
17.05.2019Еврокомиссия планирует утилизировать в Арктике затонувшие ядерные объекты (ТАСС)
02.04.2019В Мурманске обсудили безопасное использование атомной энергии (Атомфлот)
07.12.2018В Мурманске на плавучем энергоблоке запустили реакторную установку (Интерфакс)
29.11.2018Пуски обоих реакторов плавучей АЭС "Академик Ломоносов" прошли успешно (РИА "Новости")
03.11.2018В Мурманске запущен первый в мире плавучий атомный энергоблок (REGNUM)
19.10.2018Реакторный отсек подлодки "Курск" утилизируют в 2019 году (Российская газета)
04.10.2018Росэнергоатом загрузил ядерное топливо на плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" (ТАСС)
28.09.2018Работы по выгрузке ОЯТ из "Лепсе" начнутся в конце года (Беллона)
04.05.2018Экологи мешают буксировке плавучей АЭС в Мурманск (ТАСС)
28.03.2018ПАТЭС "Академик Ломоносов" отбуксируют в Мурманск в мае (PortNews)
30.01.2018Норвегия оценивает потенциальные ядерные угрозы севера России (Беллона)
27.01.2018Кольский залив очищают от затонувших судов (Интерфакс)
25.11.2017Европа выделит деньги на выгрузку отработавшего ядерного топлива (РИА "Новости")
21.09.2017В Мурманской области могут появиться новые радиационные "могильники" (Беллона)
22.07.2017Ядерное топливо в реакторы плавучей АЭС загрузят на базе в Мурманске (РИА "Новости")
27.06.2017Радиоактивные отходы из хранилища в губе Андреева отправят на переработку (ТАСС)
01.06.2017В Сайда-Губе построили цех кондиционирования и хранения радиоактивных отходов (Российская газета)
22.02.2017Мурманские атомщики отрицают выброс радиации на своих предприятиях (Беллона)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
1234567

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru