четверг, 25 июля 2024
18 и 19 июля в Никеле в рамках Gastro Industry Fest прошла конференция «Промышленный туризм: Вкус индустриальных городов» — первый съезд поваров промышленных городов России. В рамках события участники поделились опытом развития ресторанного бизнеса и гастрономического туризма в индустриальных городах и обменялись уникальными кулинарными традициями своих регионов.
Двухдневное мероприятие прошло на базе Центра «Вторая школа» в Никеле и объединило поваров и рестораторов из разных индустриальных городов России.
«Никель впервые принимает Съезд поваров индустриальных городов. Мы очень гордимся возможностью первыми принимать невероятных рестораторов со всей страны, решивших стать флагманами промышленного туризма. И Никель по праву может передавать эстафету другим городам – не только Мурманской области, но и России, потому что индустриальный контекст – это прекрасная культурная составляющая нашей страны. Ведь освоение Севера, Дальнего Востока и Сибири происходило именно с этим контекстом. Так пусть все знают о нашей культуре – культуре горняков и шахтеров: у нас есть своя еда, свои развлечения и, конечно же, у нас есть свои традиции», – поделилась Наталия Сидорина, заместитель директора и руководитель направления «Развитие общества» Центра «Вторая школа».
Участниками съезда стали резиденты гастрономической программы фестиваля Gastro Industry Fest 2024: Андрей и Ольга Чернышевы (фудтрак «Mr Black»; ресторан «Печенга», Заполярный) Ольга Горская (гастро-бар «Ремарка», Заполярный), Олег и Ольга Герасимовы (кофейня «КофеОК», Заполярный), Валентина Тедеева (кафе «Берлога», Никель), Виктория Орлова и Ксения Поташева (кафе «Пельмень хаус», Мурманск), Алексей Гладких и Илья Вегера (пивоварня «Пилигрим», Мурманск), Каримов Далер (ресторан «Невод», Мурманск), а также приглашенные гости: автор-методист российского регионального направления «Арктическая кухня» и руководитель проекта «Гастрономическая карта России», куратор Дома Российской Кухни на ВДНХ Екатерина Шаповалова (Москва), команда шахтерского ресторана с сибирским характером «Забой» (Кемерово) Владимир Брагин и Анастасия Вегнер, участник проекта «Русский завтрак», бренд-шеф конгресс-отеля «Меридиан» Максим Галецкий (Мурманск), основатели проекта «Арктик Мун» Георгий и Екатерина Мун (Кировск).
Владимир Брагин, бренд-шеф ресторана «Забой»:
«Очень впечатлила Мурманская область! Мы с удовольствием поделились опытом с коллегами и рассказали про ресторан, про свою работу и то, как можно реализовать промышленность в ресторанах: сделать так, чтобы ресторан стал не просто точкой питания, а именно туристическим объектом».
Анастасия Вегнер, директор по маркетингу ресторана «Забой»:
«Сегодня мы приняли участие в первом съезде поваров промышленных городов России и представили город Кемерово – шахтерский ресторан “Забой”. Мы посмотрели, как реализована эта тематика здесь, в Мурманской области. Впечатления только положительные! Главное, что гастрономия становится средством самовыражения и самоопределения, через которое очень легко донести до туристов и гостей заведений культурный контекст региона, конкретного города, разговаривать о сложных вещах на простом и близком каждому языке гастрономии. Очень радостно, что это становится делать проще с каждым днем! Это большой опыт – посмотреть разные уголки нашей огромной Родины. Мы впечатлены и природой, и промышленностью. Мы надеемся полученные эмоции привнести в нашу кухню, подачу, легенды и сделать впечатления наших гостей ещё ярче. Надеемся, что тот опыт, которым мы поделились, поможет сделать то же самое и рестораторам Мурманской области. Это очень непростая тема – ресторан в городе с населением 10-20 тысяч человек. Очень сложная задача – быть интересным, актуальным для людей, которые здесь живут, а еще генерировать туристический трафик. Я очень верю в успех Мурманской области! Бесконечная благодарность “Второй школе”: люди, которые делают такие проекты, – глубокие, со смыслом и идеей, эмоциональные, – это очень ценно и редко сегодня».
В рамках съезда участники обсудили особенности промышленного питания, историю и эволюцию «кухни индустриальных городов», влияние промышленного развития на гастрономические традиции, способы сохранения и популяризации семейных рецептов. Отдельное место в программе заняли презентации рестораторов и практические мастер-классы от участников из разных городов.
Большинства участников Gastro Industry Fest выросли в семье горняков и сотрудников добывающих компаний Мурманской области и очень этим гордятся. Андрей Чернышев сам долгое время посвятил работе в шахте, Валентина Тедеева – дочь горняка, отец Олега Герасимова работал в Желдорцехе машинистом электровоза и возил вскрышу руды.
19 июля резиденты Gastro Industry Fest и гости съезда погрузились в закрытую шахту «Каула-Котсельваара» для креативной видео- и фотосъемки новых фестивальных блюд: их разработали участники Лаборатории арктической кухни в рамках съезда под руководством Екатерины Шаповаловой. Результатом стали новые уникальные позиции, которые будут представлены на фестивале в Никеле уже 25 августа.
«На фестивале мы представим блюда как арктической, так и индустриальной кухни. Будем готовить уху из наших местных продуктов – краба, трески, лосося, скоблянку и похлебку из оленины, – комментирует Андрей Чернышев, ресторан “Печенга”. – Индустриальный компонент, наверное, в первую очередь – я сам, потому что у меня за плечами 20-летняя история работы на руднике “Северный”. Конечно, мы будем играть с подачей и использовать атрибутику из жизни и работы шахтеров».
Лаборатория арктической кухни совместно с проектом «Гастрономическая карта России» проходит в Никеле уже третий год подряд подряд и становится одним из двигателей в развитии гастрономического туризма на территории Печенгского округа.
«Каждый фестиваль, организаторы которого ставят амбициозные задачи “оставить след” в истории российских фестивалей, помимо удовольствия и хорошего настроения гостей, должен после себя оставлять не выжженную землю, а что-то давать той территории, где он проходит. За четыре года Castro Industry Fest построил фестивальную площадь Металлургов с арт-объектами, которая, я уверена, станет позже Музеем российской промышленности под открытым небом. Медленно и непросто, но открываются новые точки питания с русской арктической кухней. Конечно, Печенгский район – это суровое непопсовое место, но после даже туристического спуска в настоящую шахту, есть и пить на фестивале в Никеле вы будете с чувством искренней благодарности великому труду горняков Заполярья», – прокомментировала Екатерина Шаповалова.
Екатерина, выступившая инициатором приезда на съезд в Никель первого и пока единственного шахтерского ресторана «Забой» из Кемерово, убеждена: после реновации ресторан «Печенга» станет еще одним гастрономическим проектом, прославляющим промышленность и труд горняков.
Gastro Industry Fest — одно из крупнейших мероприятий региона, демонстрирующее обаяние индустриального Севера и богатство вкуса арктической кухни. В 2024 году фестиваль пройдет уже в четвертый раз. Программа события традиционно включает выступления артистов, эффектное фаер-шоу, фуд-корт с диковинами арктических блюд, мастер-классы для всей семьи, индустриальные арт-объекты. Это яркое событие Мурманской области, которое сохраняет дух индустриального Севера и незабываемый вкус Арктики, где каждый найдет для себя нечто новое. Фестиваль стал местом притяжения как никельчан и жителей Мурманской области, так и любителей северных традиций со всей страны.