Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 
  Последние комментарии
  Новости
23 июля:

23:07 Прогноз погоды в Мурманске на 24 июля

21:10 В Мурманске полицейские установили и задержали местного жителя, подозреваемого в незаконном хранении и изготовлении оружия

21:09 Информация о состоянии аварийности на территории Мурманской области за 22 июля

21:08 В УМВД России по Мурманской области подвели итоги деятельности за полугодие

20:28 Министр предложил обучать студентов колледжей прямо на предприятиях

20:27 Отделение СФР по Мурманской области выплачивает специальную социальную выплату более 5500 медицинским работникам

20:26 Необычная работа в Мурманской области

20:25 Новые меры поддержки для абитуриентов и студентов МАУ

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2024 Версия для печати

понедельник, 22 апреля 2024   Новости Murman.ru

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и гендиректор «Морской терминал «Ворота Арктики» Андрей Бунаков подписали соглашение о строительстве морского терминала по перевалке грузов Республики Беларусь
20:47 Источник: Правительство Мурманской области

Сегодня в Центре управления регионом состоялось рабочее совещание губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и представителей ООО «Морской терминал «Ворота Арктики» во главе с генеральным директором Андреем Бунаковым. По итогам рабочего совещания стороны подписали соглашение о намерении компании «Морской терминал «Ворота Арктики» построить на территории нового порта «Лавна» многофункциональный комплекс по перевалке минеральных удобрений, нефтепродуктов, а также контейнерных и иных грузов. 

«Мы с нашими белорусскими партнерами в рамках выполнения поручения Президента России Владимира Путина закрепили в соглашении запуск работы по строительству большого терминала для перевалки грузов, которые производятся на территории Республики Беларусь. Этому событию предшествовала кропотливая совместная работа команды из Республики Беларусь и команды правительства Мурманской области по оценке земельного участка и железнодорожной инфраструктуры. Этот вопрос прорабатывался во время визита премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко. Мы детально прошлись по всем параметрам и приняли решение двигаться к реализации проекта по строительству нового мощного порта», – сказал Андрей Чибис.

Глава региона отметил, что строительство морского терминала по перевалке грузов позволит повысить инвестиционную привлекательность Мурманской области, а также создать новые рабочие места. 

«Строительство порта для Мурманской области – это, в том числе, развитие важнейших инвестиционных проектов, увеличение мощностей железнодорожной инфраструктуры. Сейчас рассматривается возможность перевалки 25 млн тонн груза в год. Разумеется, инвестиции в этот проект будут очень большими», – отметил губернатор. 

Комплексное развитие морского порта Мурманск и Мурманского транспортного узла входит в работу регионального правительства по реализации Стратегии развития Арктической зоны, утвержденной Указом Президента РФ в 2020 году. Республика Беларусь получит круглогодичный транспортный коридор для доступа своих товаров и грузов на мировые рынки, а Кольское Заполярье – новый импульс к экономическому развитию.

Гендиректор «Морской терминал «Ворота Арктики» Андрей Бунаков подчеркнул, что строительство морского терминала по перевалке грузов позволит расширить экспортный потенциал Республики Беларусь и Российской Федерации, обеспечить выход в мировой океан по Северному морскому пути.

«Иметь такую альтернативу, как незамерзающий порт в Мурманске, стратегически важно для нас. О стоимости самого проекта пока рано говорить, но что касается объёмов перевалки, то мы планируем предусмотреть проектным решением 25-30 млн тонн в год. Это будет мультимодальный комплекс, мы рассчитываем на разные грузы, также рассматриваем возможность размещения контейнерного терминала. Мы поставили себе сжатые сроки как по разработке проекта, так и по запуску первых мощностей в эксплуатацию. Предполагаем, что первые грузы начнут поступать уже в 2028 году», – отметил Андрей Бунаков. 

/ Министерство информационной политики Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru