Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2023»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
4 марта:

23:36 Прогноз погоды в Мурманске на 5 марта

20:46 29674 неработающих пенсионера Кольского Заполярья получили в 2023 году компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно

20:45 Баренцево море стало лидером по росту турпотока в 2023 году

20:44 В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Всемирному фестивалю молодёжи

20:43 Смотровая площадка в Мурманске вошла в топ-7 самых впечатляющих в России

20:42 В Полярных Зорях начнут выращивать русского лосося

20:41 У мурманского бизнеса вырос спрос на ИТ-специалистов более чем на 20%

20:40 Жители СЗФО рассказали, на что хотят потратить 2024 год и расставили приоритеты на будущее

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2023 Версия для печати

четверг, 15 июня 2023   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

ПМЭФ – 2023: Елена Дягилева представила уникальную для России инициативу продвижения экологичных киносъемок «Зеленый экран»
20:12 Источник: Правительство Мурманской области

На полях Петербургского международного экономического форума обсудили стратегии развития креативных индустрий на Арктических территориях. Спикером сессии «Кинопроизводство в Арктике: диалог природы и технологий» выступила заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

С 2020 года при поддержке главы региона в Мурманской области действует комплекс мер, направленный на привлечение лидеров киноиндустрии, а также поддержку молодых режиссеров и продюсеров. На сессии Форума креативного бизнеса вице-губернатор представила результаты реализуемых программ.

«Результатом эффективной системы государственной поддержки индустрии и профессионального сопровождения проектов стало существенное увеличение проектов, которые реализуются в Мурманской области. До 2020 года на территории региона снималось в среднем 1,5 киноленты в год, с момента запуска мер поддержки – более 20 кинолент в год, включая работы местных режиссеров», – подчеркнула Елена Дягилева.

Кроме экономического эффекта заместитель губернатора отметила и высокую социальную значимость повысившегося интереса со стороны российских кинокомпаний и блогеров к Мурманской области. Так наряду с увеличением туристического потока, повышается и имидж региона среди местных жителей, появляются новые возможности для северян. 

«Несмотря на позитивные эффекты от развития кинопроизводства на территории Мурманской области, мы столкнулись с тем, что активизация съемочного процесса увеличила техногенную нагрузку на хрупкую природу Арктики. Поэтому региональное правительство и заполярные деятели культуры выступили с совместной инициативой, разработав программу «Зеленый экран», – поделилась вице-губернатор.

Основная цель программы – продвижение съемок экологически устойчивым способом. На текущий момент «Зеленый экран» – уникальная для нашей страны инициатива, которая подразумевает большое число мероприятий: от свода правил, регламентирующих работу кинокоманд, до вручения особого знака компаниям, проявившим осознанность при организации и проведении съемок на территории Мурманской области.

Подробно о возникновении идеи программы, ее особенностях и перспективах на стенде «Арктика – территория диалога» рассказала директор продюсерского центра «Северный характер» Светлана Солдатова. Одним из инструментов снижения нагрузки на природу должно стать активное привлечение местных специалистов и услуг локального бизнеса. 

«Мы видим перспективу развития киноиндустрии в регионе и делаем ставку на местные кадры. Этим мы достигаем нескольких целей, в том числе и создавая возможности для реализации проектов креативных индустрии. Нам важно, чтобы приезжающие на крайний север кинематографисты  разделяли нашу философию успешной деятельности без ущерба арктической природе», – подчеркнула Светлана Солдатова.

Среди тем, которые также были подняты во время сессии, стал позитивный опыт развития креативных индустрий в Республике Саха, которым поделился глава региона Айсен Николаев, и особенности съемочного процесса на Арктических территориях и за их пределами, представленные продюсерами Богданом Булычевым, Антоном Мельником, Дмитрием Якуниным и режиссером Степаном Коршуновым. 

/ Министерство информационной политики Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru