Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2023»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
4 марта:

23:36 Прогноз погоды в Мурманске на 5 марта

20:46 29674 неработающих пенсионера Кольского Заполярья получили в 2023 году компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно

20:45 Баренцево море стало лидером по росту турпотока в 2023 году

20:44 В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Всемирному фестивалю молодёжи

20:43 Смотровая площадка в Мурманске вошла в топ-7 самых впечатляющих в России

20:42 В Полярных Зорях начнут выращивать русского лосося

20:41 У мурманского бизнеса вырос спрос на ИТ-специалистов более чем на 20%

20:40 Жители СЗФО рассказали, на что хотят потратить 2024 год и расставили приоритеты на будущее

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2023 Версия для печати

четверг, 15 июня 2023   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Елена Дягилева на ПМЭФ-2023: Внедрение технологий, отвечающих актуальному запросу на инновации, требует консолидации усилий со стороны научных, образовательных организаций, промышленных предприятий и власти
20:01 Источник: Правительство Мурманской области

На полях Петербургского международного экономического форума обсудили развитие научно-образовательного потенциала Арктики. Темой стратегической сессии стал поиск новых форм взаимодействия образовательных и научных организаций с предприятиями и инвесторами. Среди участников – главы университетов, представители ведущих предприятий страны и эксперты из Китая. Свой взгляд на перспективы кооперации исследователей, правительств региона и участников реального сектора экономики представила заместитель губернатора Елена Дягилева.

«Мурманская область – не просто ресурсная база, но и регион устойчивого экономического развития, в котором реализуется 290 проектов с суммарным объёмом инвестиций до 2032 года – 1,3 трлн рублей. И для их эффективной реализации необходимо развивать сферу образования, чтобы оперативно готовить необходимые квалифицированные кадры», – сообщила заместитель губернатора.

В качестве яркого примера решения кадрового вопроса Елена Дягилева привела программу «Профессионалитет». Федеральный проект успешно реализуется в Мурманской области с учетом якорных предприятий, инвестирующих в сферу образования и гарантирующих дальнейшее трудоустройство выпускников.

Как отметил модератор сессии исполнительный директор по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев, объединение заполярных университетов также будет способствовать эффективному решению кадрового вопроса и станет впоследствии объединяющей конструкцией, своеобразной корпорацией развития региона.

Наряду с подготовкой кадров для экономики Мурманской области, задача университета и научных организаций Кольского Заполярья – вклад в трансфер технологий. Но, как отметила в своем выступлении заместитель губернатора Елена Дягилева, в отличии от 30-х годов XX века сейчас несмотря на высокий потенциал научно-исследовательской деятельности в Мурманской области, трансфера технологий на системной основе не происходит. Одна из причин – отсутствие выстроенной коммуникации между бизнесом и научными организациями.

«Крупный бизнес, участники реального сектора экономики должны стать квалифицированными заказчиками для научных и научно-образовательных организаций, сформировать актуальный запрос на исследования, чтобы их результаты работали на нужды как самих предприятий, так и государства и общества. Обладая знаниями о потребностях главных игроков заполярные исследователи смогут предложить новые разработки и повысить доход от коммерциализации своей научно-исследовательской деятельности. Осведомленность поможет также и образовательным учреждениям, которые будут формировать программы, четко осознавая востребованность тех или иных кадров. И, безусловно, инициатива в налаживании такого диалога должна исходить от правительства, заинтересованного в экономическом росте региона и повышении качества жизни населения», – подчеркнула Елена Дягилева.

Подытоживая выступление вице-губернатора, модератор сессии назвал разработку новых технологий в Арктической зоне определяющим для развития территории, важным элементом экономической, социальной и оборонной безопасности страны.

/ Министерство информационной политики Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru