Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2023»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
4 марта:

23:36 Прогноз погоды в Мурманске на 5 марта

20:46 29674 неработающих пенсионера Кольского Заполярья получили в 2023 году компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно

20:45 Баренцево море стало лидером по росту турпотока в 2023 году

20:44 В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Всемирному фестивалю молодёжи

20:43 Смотровая площадка в Мурманске вошла в топ-7 самых впечатляющих в России

20:42 В Полярных Зорях начнут выращивать русского лосося

20:41 У мурманского бизнеса вырос спрос на ИТ-специалистов более чем на 20%

20:40 Жители СЗФО рассказали, на что хотят потратить 2024 год и расставили приоритеты на будущее

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2023 Версия для печати

четверг, 15 июня 2023   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

ПМЭФ – 2023: Подписано соглашение между ООО «Полярный литий» и правительством Мурманской области в рамках освоения Колмозерского месторождения лития
19:54 Источник: Правительство Мурманской области

Соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области и ООО «Полярный литий» подписано сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума.

Подписи под документом поставили губернатор Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор ООО «Полярный литий» Игорь Демидов. Стороны планируют сотрудничество в рамках проекта освоения Колмозерского месторождения лития.
В частности, планируется взаимодействие по проведению совместных рабочих встреч, тематических семинаров, круглых столов для выработки общих подходов в ходе реализации проекта. Особые усилия стороны направят на разработку и реализацию мероприятий, направленных на снижение ущерба окружающей природной среде в ходе промышленного освоения Колмозерского месторождения, а также развитие инфраструктуры территории.

«На базе Колмозерского месторождения, расположенного в Мурманской области, будут созданы мощности по добыче и переработке литиевого сырья с последующим производством карбоната лития. Месторождение – одно из крупнейших, там содержится порядка 19% всех запасов лития в стране. Благодаря проектам по добыче лития у Ловозерского района появляются еще одни точки роста. И мы будем работать с компанией в рамках заключенного соглашения по конкретизации мероприятий, направленных на обновление социальной инфраструктуры с учетом новых возможностей», — заключил губернатор.

Генеральный директор «Полярного лития» Игорь Демидов прокомментировал: «Освоение месторождения даст возможность создать первое отечественное производство литийсодержащего сырья, которое сыграет важную роль в обеспечении стратегически необходимыми материалами передовых предприятий России. В том числе продукция предназначена для проекта Госкорпороации «Росатом» — гигафабрики по производству литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области, запуск которой запланирован на 2025 год».

Дополнительная геологоразведка месторождения начнется уже в ближайшие месяцы и будет реализована компетенциями компаний «Норникель Технические сервисы» и АО «РУСБУРМАШ» (геологоразведочная и буровая компания Горнорудного дивизиона «Росатома»).

Для справки:

Открытое в 1947 году, Колмозерское — наиболее перспективное российское месторождение литиевых руд. Оно расположено в Ловозерском районе Мурманской области в западной части гряды Кейв вблизи озера Колмозеро. Виды полезных ископаемых на участке недр включают литий, бериллий, ниобий и тантал.

ООО «Полярный литий» — совместное предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» и ПАО ГМК «Норильский никель» — получило право на разработку крупнейшего в России месторождения лития по результатам аукциона, итоги которого были подведены 8 февраля 2023 г.

Отечественная минерально-сырьевая база дает возможность различным отраслям промышленности выпускать самую разнообразную продукцию. Россия в состоянии сама обеспечить себя основными видами полезных ископаемых. Увеличение глубины переработки сырья, кластерный подход к разработке отдельных месторождений, создание новой модели управления отраслью на основе оцифрованных данных должны обеспечить сырьевой суверенитет страны. Росатом принимает активное участие в этой работе.

/ Министерство информационной политики Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru