Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2023»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
4 марта:

23:36 Прогноз погоды в Мурманске на 5 марта

20:46 29674 неработающих пенсионера Кольского Заполярья получили в 2023 году компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно

20:45 Баренцево море стало лидером по росту турпотока в 2023 году

20:44 В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Всемирному фестивалю молодёжи

20:43 Смотровая площадка в Мурманске вошла в топ-7 самых впечатляющих в России

20:42 В Полярных Зорях начнут выращивать русского лосося

20:41 У мурманского бизнеса вырос спрос на ИТ-специалистов более чем на 20%

20:40 Жители СЗФО рассказали, на что хотят потратить 2024 год и расставили приоритеты на будущее

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2023 Версия для печати

четверг, 15 июня 2023   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

ПМЭФ – 2023: вице-губернатор Ольга Кузнецова рассказала о совместном проекте с ГТЛК по созданию судоремонтного кластера
19:51 Источник: Правительство Мурманской области

Перспективы новых транспортных – и прежде всего морских – коридоров напрямую зависят от научно-технологического потенциала и возможностей промышленного комплекса страны. Эталонным примером является Северный морской путь, объем перевозок по которому за десятилетие увеличился на порядок. На одной из площадок Петербургского международного экономического форума – 2023 обсудили развитие логического и судоремонтного потенциала. В сессии приняла участие заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова. 

«Мурманская область обладает высоким транспортным потенциалом, связанный в первую очередь с незамерзающим круглогодичным глубоководным портом Мурманск. Порт Мурманск – абсолютный лидер по грузообороту среди портов, расположенных вдоль трассы Северного морского пути. В регионе есть вся инфраструктура и инвесторы, заинтересованные в создании транспортных хабов для СМП», – подчеркнула вице-губернатор. 

Кроме того, в Мурманской области работает уникальный набор мер государственной поддержки для таких проектов, позволяющий уменьшить нагрузку на инвесторов, – это режимы АЗРФ и ТОР «Столица Арктики». В результате уже сегодня объем инвестиций логистических и транспортных проектов Мурманской области составляет более 400 млрд рублей в ближайшие 10 лет. Большинство из них направлены на развитие Севморпути. 

«Существуют сложности в сфере судоремонта. Большинство наших судовладельцев обслуживаются на территории других регионов и стран, что, конечно же, влияет на потерю рыбопромыслового времени и стоимость услуг. Появляются много новых судов, поэтому проблема обслуживания и ремонта заслуживает внимательного отношения. С учетом имеющихся задач по развитию Арктической зоны Российской Федерации, Правительство Мурманской области совместно с АО «ГТЛК» приступило к работе, направленной на создание судоремонтного предприятия по типу кластера на территории Мурманской области с учетом потребностей судоходных и рыболовецких компаний региона и участников Северного морского пути», – пояснила Ольга Кузнецова. 

Целью проекта является предоставление владельцам гражданского флота качественных и конкурентоспособных услуг судоремонта полного цикла.

«Мы завершили маркетинговое исследование рынка судоремонта Мурманского региона, изучили потенциальные площадки и сформировали предварительную финансовую модель проекта. Судоремонтный комплекс сможет обслуживать гражданские суда, составляющие более 80% приписанного к порту Мурманск флота. Проектирование объекта начнется уже в этом году и завершится в 2024 году, после чего начнется строительная фаза», – подчеркнул генеральный директор АО «ГТЛК» Евгений Дитрих.

/ Министерство информационной политики Мурманской области / 

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru