Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2022»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
19 апреля:

23:09 Прогноз погоды в Мурманске на 20 апреля

20:49 Мурманчане стали чаще бывать в Москве и реже читать в метро

20:48 Из-за строительно-монтажных работ временно ограничат движение по двум участкам автодороги Р-21 «Кола» в Карелии

20:47 Топ-3 сервисов Почты, которые помогают заботиться о пожилых людях

20:46 Треть жителей СЗФО согласны снизить свои требования к зарплате, если им очень понравится работодатель

20:45 В областном центре задержана подозреваемая, совершившая кражу у своей знакомой

20:44 В Апатитах наркополицейскими пресечен факт незаконного оборота наркотических средств в значительном размере

20:43 УМВД России по Мурманской области напоминает об ответственности за фиктивную регистрацию граждан

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2022 Версия для печати

среда, 13 июля 2022   Новости Murman.ru

100 волонтеров прошли интенсив для поисково-спасательных отрядов, которые провел в Мурманской области Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям
00:32 Источник: Правительство Мурманской области

С 6 по 10 июля в Кольском районе Мурманской области проходил четвертый этап учений Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. 100 волонтеров из четырех регионов Северо-западного Федерального округа России стали слушателями уникального интенсивного курса для поисково-спасательных отрядов. В регионе курс организован при поддержке Единого волонтерского центра Мурманской области.

«У Кольского Заполярья не было шансов в противостоянии с нашими волонтерами, которые показали высочайший уровень подготовки, слаженности, профессионализма и стойкости. В очередной раз добровольцы Национального центра доказали, что человек способен преодолеть любые трудности, если им движет искреннее стремление спасти жизнь. Завершив учения в Мурманске, мы вышли на финишную прямую. Впереди – величественный Байкал и сибирская тайга Иркутской области», – подчеркнула Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.

Арктический образовательный курс запомнится каждому его участнику надолго. Два дня теоретической подготовки от специалистов Университета спецназа позволили даже новичкам стать уверенными пользователями. Слушатели получили весомый объем знаний по ориентированию в незнакомой местности и оказанию первой помощи. Кроме того, волонтеры пообщались с опытными психологами и узнали об особенностях поведения человека в разных экстренных ситуациях.

Учебный поиск стал экзаменом и финальной точкой программы. Представителям Национального центра нужно было организовать штаб по поиску трех пропавших, разделиться на группы и разграничить территорию для работы каждого отряда.

Первого «потеряшку», как называют статистов, нашли уже через 40 минут. По легенде учений девушка потерялась в лесу и сломала ногу. Спасатели оценили ситуацию и приняли решение транспортировать пострадавшую до места, где ей окажут квалифицированную помощь. Волонтёры проявили смекалку — соорудили носилки из подручных материалов. Девушка была спасена. Еще двух обнаружили в течение следующего часа.

«Пострадавших искать всегда непросто. Нужны слаженность команды, распределение сил и средств по секторам, особая внимательность при обследовании территории», – пояснил специалист-эксперт группы координации деятельности аварийно-спасательных формирований Главного управления МЧС России по Мурманской области Андрей Коцюн. Он добавил: «В этих учебных поисках люди были довольно сложно спрятаны, все — в камуфлированных одеждах, как обычно и бывает. Проблем добавила и особенность района – горно-лесистая местность».

Несмотря на повышенный уровень сложности поиска, волонтеры Национального центра справились с главной задачей – нашли всех пропавших живыми. К слову, в момент обследования леса каждый отряд сопровождал сотрудник МЧС, который позже дал оценку работе добровольцев. Разбор полётов устроили и штабу. Без замечаний не обошлось.

«Ошибки — это тоже результат, это опыт. Именно ошибки помогают проработать каждый шаг в процессе работы, чтобы в реальных условиях поиска максимально правильно действовать и спасать тех, кому нужна помощь» – успокоили своих учеников инструкторы Университета спецназа.

По итогам обучения Национальный центр выдал слушателям специальные сертификаты. Впереди ещё один этап – покорение Сибири. 20 июля добровольцы из 30 регионов России отправятся в Иркутскую область, где завершат ежегодный курс подготовки в деле поиска и спасения человека.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru