Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2022»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
22 апреля:

23:17 Прогноз погоды в Мурманске на 23 апреля

21:11 Подведены первые итоги 2024 года в сфере регистрации недвижимости

21:10 Отделения Почты России изменят график работы в майские праздники

21:09 Более 1500 мурманских семей получают ежемесячную выплату из средств материнского капитала

21:08 Экскурсия для студентов на Кольскую АЭС: новые знания и впечатления

21:07 В Заполярном росгвардейцы задержали мужчину, устроившего дебош в больнице

21:06 Мурманская область вошла в топ регионов России по перспективности трудоустройства во втором квартале

21:05 В Кировске сотрудниками полиции установлен местный житель, подозреваемый в краже денежных средств

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2022 Версия для печати

вторник, 28 июня 2022   Новости Murman.ru

Ответственных туристов ждут в Териберке
23:18 Источник: Кольский научный центр

Фото Надежды Щур

28 июля – день экологического долга в 2022 году. Что такое экологический долг и почему именно 28 июля?

Человечество каждый год использует намного больше возобновляемых ресурсов (лесов и пастбищ, полей и рыбных угодий), чем планета производит за этот же год. Ученые вычисляют, сколько гектаров земли нужно, чтобы обеспечить людей в течение года: учитывают и те пространства, на которых мы живем, и биологически продуктивные земли и воды. В расчеты включены также территории, восстанавливающие ресурсы и перерабатывающие отходы, например, леса или болота. Для удобства все эти пространства пересчитывают в условные глобальные гектары, которые выражают наш экологический след. В 1970 году все ресурсы, которые Земля воспроизводила за год, люди за этот год и употребили. А затем «аппетиты» стали расти. Сейчас возобновляемых ресурсов Земли на целый год уже не хватает. День, после которого люди начинают жить «в кредит», так и называется: день экологического долга. Экологический след всего человечества складывается из экологических следов отдельных стран, а те – из следов отдельных людей. Например, если бы все страны расходовали ресурсы так же, как Россия, день экологического долга в 2022 году наступил намного раньше: 19 апреля. Если бы мы все вели себя, как канадцы или жители Соединенных Штатов Америки, ресурсы Земли на год закончились бы 13 марта. А вот использование земных запасов по примеру Ямайки позволило бы почти не залезать в «долги»: день экологического долга наступил бы 20 декабря.

К сожалению, низкий уровень потребления возобновляемых ресурсов тесно связан с уровнем развития промышленности и уровнем жизни людей. Однако все-таки существует способ уменьшить наш экологический след, не снижая, а порой и повышая общий уровень жизни. Сдвинуть дату экологического долга можно, восстанавливая леса, снижая уровень загрязнения, сокращая автомобильные выбросы, и переходя к зеленой энергетике. Ответственное производство и энергоэффективные технологии значительно снижают наш долг перед планетой, но большое значение имеют ответственное потребление и ответственный туризм.

Всемирный фонд охраны дикой природы рекомендует каждому:

  • Экономьте воду.
  • Снижайте использование ископаемого топлива.
  • Подумайте перед походом в магазин. Не покупайте больше того, что можете съесть: треть всей еды в мире оказывается на свалке.
  • Выключайте свет и электроприборы, работающие без необходимости. Используйте функции энергосбережения у компьютеров и телефонов.

И про туризм. В конце 2010-х годов Териберка стала наглядной иллюстрацией того, как безответственный туризм может нарушить и природное, и социальное равновесие. Туристы, появившиеся здесь в большом количестве после 2015 года, протаптывали новые тропы и жгли костры в тундре, танцевали и пели, не обращая внимания на жителей поселка. В 2020 году туристическая емкость этих мест была почти исчерпана. Благодаря работе ученых, природоохранного сообщества и представителей региональной власти удалось организовать здесь особо охраняемую природную территорию – природный парк «Териберка». Теперь гости поселка и окрестностей должны соблюдать несложные, но важные правила экологически ответственного туризма.

Для этого достаточно ходить только по оборудованным маршрутам либо по уже протоптанным тропам (и не ездить вне проложенных дорог), вести себя тихо и спокойно, не пугая животных и не подкармливая их, отказаться от разжигания костров, забирать с собой весь мусор. Экологически ответственные туристы пользуются услугами местных предпринимателей, покупают местные товары, если они не сделаны из редких растений, животных или охраняемых объектов, и обращаются к гидам и проводникам, которые смогут показать вам самое интересное и не нарушить природное равновесие.

Заместитель генерального директора Кольского научного центра по научной работе, руководитель лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики Евгений Боровичев и старший научный сотрудник лаборатории геоэкологии и рационального природопользования Арктики Института проблем промышленной экологии Севера Михаил Кожин проведут экскурсии по природному парку «Териберка» для гостей очередного Арктического фестиваля, который состоится 16 и 17 июля. Участники фестиваля смогут также познакомиться с самыми привлекательными уголками Мурманской области и научиться получать удовольствие от отдыха, не увеличивая экологический долг.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru