Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2022»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
24 января:

23:24 Прогноз погоды в Мурманске на 25 января

20:09 В кадровом центре «Работа России» Мурманской области открылось HR-представительство градообразующего предприятия

20:08 230 км федеральных дорог обновлены в минувшем году в Карелии и Мурманской области

20:07 Миллион человек воспользовались новой версией Робота Макса

20:06 24 января инженеры Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник

20:05 Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в н.п. Лейпи Ковдорского района

20:04 Прокуратура контролирует устранении последствий аварии на сетях теплоснабжения в ЗАТО г. Заозерск

20:03 Каждый второй мурманский работник полностью обрывает связи с бывшими коллегами

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2022 Версия для печати

пятница, 17 июня 2022   Новости Murman.ru

Как создать условия для роста инвестиций в Арктике рассказал Андрей Чибис в рамках ПМЭФ – 2022
23:53 Источник: Правительство Мурманской области

В рамках ПМЭФ – 2022 на секции «Инвестиционные проекты в Арктике: преференциальные режимы» губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал, как создавались особые меры поддержки инвесторов и к каким результатам это привело уже сегодня.

«Еще несколько лет назад северяне считали, Арктика – это что-то далекое, холодное, бесперспективное, брошенное. Они готовы были покинуть область и были уверены, что в регионе их ничего не ждет. Но сейчас все кардинально поменялось. У молодежи «горят» глаза, когда они видят не то, что на бумаге, в стратегии, а реально построенные объекты, реализованные проекты. Северян начинает переполнять гордость за свою страну, когда они видят приходящие ледоколы,  строительство железной дороги к порту на западном берегу Кольского залива... Появилась надежда и уверенность, что в Арктике не просто можно, но и нужно жить! А это самый главный результат проделанной работы», – акцентировал внимание участников секции Андрей Чибис.

Губернатор также выразил благодарность Правительству Мурманской области за усилия, которые были вложены в развитие региона в последние 3 года.

«Нашей целью было создание особых режимов, которые бы дали толчок развитию. Пик пришелся на начало пандемии. Было вложено огромное количество труда и времени в то, чтобы появилась территория опережающего развития «Столица Арктики». С финансовым блоком были проведены дискуссии на тему, каким должен быть резидент арктической зоны, как это определить, где точка отсчета. И минтруд, который настаивает на том, чтобы было выгодно и региону, и инвесторам. Сегодня во многом благодаря этим спецрежимам имеется возможность создавать услуги и продукты для тех людей, которые живут и работают в Арктике. Также это позволило обеспечить беспрецедентную динамику экономического роста, увеличить приток инвестиций. И самое главное, каждый северянин почувствовал эти изменения на себе, заметил в кошельке, в семейном бюджете», – отметил глава Мурманской области.

Кроме того, губернатор напомнил, что созданию особой экономической базы также помогло снижение налогов в 6 раз для малого и среднего бизнеса. Подписанные на форуме стратегические соглашения позволят продолжить реализацию проектов и строительство объектов. Так, начнется реализация проекта по строительству нового современного металлургического завода в Мончегорске. Это повлечет не только инвестиции в социальную сферу, но и перестройку города, возведение нового жилого микрорайона. 

По словам Андрея Чибиса, в контексте обсуждения взаимодействия Дальнего Востока и Арктики базовым проектом является строительство Мурманского транспортного узла. 

«Зафиксировано, что в концу 2023 года порт «Лавна» заработает и после выхода на проектную мощность сможет обрабатывать 18 млн тонн груза на западном берегу Кольского залива. Одновременно это повлечет строительство еще двух портов благодаря проложенной железной дороге. К 2030 году грузооборот порта достигнет 80 млн тонн – это та самая трансформация в уникальный логистический хаб, базовый порт Северного морского пути. Без совместных усилий, без фиксации и регулирования преференциальных режимов этого всего бы не было», – подчеркнул губернатор Мурманской области.

Также Андрей Чибис назвал необходимым условием развития исполнение всех взятых на себя обязательств. В этой связи региональное и федеральное правительство в Арктике продемонстрировало пример эффективного частного и государственного партнерства. Как отметил  губернатор, показателями этого являются реализация новых проектов, строительств, создание новых рабочих мест и перспективы, которые открываются для людей, живущих на севере.

Сессия организована минвостокразвития России и корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Участие в дискуссии приняли министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, главы арктических регионов и руководители крупных компаний.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru