Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2022»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
00:45 Прогноз погоды в Мурманске на 16 августа

00:44 В Оленегорске задержан подозреваемый в краже денег с утерянной банковской карты

00:43 Житель Мончегорска повторно сел пьяным за руль автомобиля в нетрезвом виде

00:42 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в умышленном причинении вреда здоровью

00:41 Молодежный центр гражданско-патриотического воспитания приглашает всех желающих на тренировку по воркауту

00:40 Отработанные автомобильные покрышки не являются твердыми коммунальными отходами

00:39 ЦУР: ЖКХ возглавило топ тем, которые волновали северян на прошлой неделе

00:38 Продолжаются работы по установке новой модульной амбулатории в поселке Североморск-3

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2022 Версия для печати

воскресенье, 29 мая 2022   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Роль женщин в современном мире и выработку общих подходов к решению глобальных проблем сохранения Арктики обсудили на одной из секций форума «КультАрктика»
11:36 Правительство Мурманской области

Секция «Женщины за сохранение Арктики», прошедшая в рамках деловой программы форума «КультАрктика», собрала на площадке областной филармонии женщин-лидеров из Мурманской области и других регионов России.

Так, спикерами дискуссии, посвящённой роли женщин в современном мире и выработке общих подходов к решению глобальных проблем, стали заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор РФ от Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Зленко, сенатор РФ от Мурманской области Татьяна Сахарова, член Комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор РФ от Республики Коми Елена Шумилова, руководитель регионального Единого волонтерского центра Евгения Чибис, депутат Государственной Думы РФ Татьяна Кусайко. В формате видеосвязи к работе секции присоединились директор Департамента развития инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сослан Абисалов, заместитель директора департамента мониторинга правоприменения Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Марина Бадмацыренова, председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Надия Черкасова, председатель Совета Директоров Российской ассоциации франчайзинга Агнесса Осипова, директор Департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого АО Наиль Хайруллин.

Площадка форума предоставила возможность обсудить самые разнообразные темы, объединённые одной повесткой – роль женщин в устойчивом развитии Арктического региона.

Участники дискуссии затронули вопросы сохранения и развития культуры коренных народов, улучшения качества системы образования детей и сохранения языковой среды, обсудили пути загрязнения Арктических регионов и способы сохранения хрупкой северной природы, а также развитие территорий, создание условий для развития женского предпринимательства и повышение качества жизни женщин.

Как было отмечено в ходе работы секции, значительную роль в освоении арктических территорий играют женщины. Преимущественно именно они заняты в организациях здравоохранения, образования, культуры в Арктическом регионе. Поэтому наиболее ярким стал блок дискуссии о качестве жизни женщин на севере, в том числе в закрытых административно-территориальных образованиях.
 
«Женщина в ЗАТО становится активным участником преобразований, инициатором и движущей силой преображений в самых разных сферах. Собрать и объединить активных единомышленниц, вдохновить на идею и реализовать задуманное на благо общего дома – сегодня это доступно. И государство дает такую возможность, – подчеркнула в своём выступлении сенатор РФ от Мурманской области Татьяна Сахарова. – Есть различные инструменты. Например, с начальных этапов реализации у северянок вызвало неподдельный интерес так называемое инициативное бюджетирование. Оно позволяет жителям самим решать, куда направить средства местного бюджета в первую очередь – будь то ремонт дорог, новая спортплощадка, реконструкция двора или что-то другое».

Руководитель регионального Единого волонтерского центра Евгения Чибис рассказала об уникальных проектах «Звезда Севера» и «Творческая осень», которые реализуются в Мурманской области с 2020 года. Три года назад Единый волонтёрский центр обратил внимание на то, что закрытые военные города Арктики недостаточно приспособлены для женщин. Появились идеи проектов, которые помогают женщинам в таких городах не только интересно проводить время, но и получать новые навыки, развивать в себе бизнес-качества и творческие способности. Сейчас проекты «Звезда Севера» и «Творческая осень» объединяют 10 тысяч северянок.

В своем выступлении депутат Государственной Думы РФ Татьяна Кусайко акцентировала внимание участников форума на сфере здравоохранения, рассказала о федеральных и региональных мерах поддержки медицинских специалистов, а также подчеркнула роль женщин в повышении качества и доступности медицинской помощи.

«На сегодня в медицине Заполярья женщины составляют больший процент сотрудников, – сказала Татьяна Алексеевна. – На их хрупких плечах, помимо заботы о своих семьях, лежит ответственность за здоровье населения Арктического региона, решение задач по улучшению качества и доступности медицинской помощи».

Подводя итоги дискуссии, все участники форума отметили, что формат открытого диалога позволил представить многогранную картину роли женщин в сохранении русского Севера, а также сформировать вектор для решения целого блока актуальных проблем.

 
 
Copyright © 1999—2022
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru