Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2022»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
13 августа:

11:43 В Мурманске завершились белые ночи

11:42 В Кировске наркополицейскими пресечен факт незаконного оборота наркотических средств в значительном размере

11:41 В Мурманской области стартовала всероссийская акция МВД России «Зарядка со стражем порядка»

11:40 Полицейскими возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, угрожавшего убийством знакомой

11:39 По сравнению с летом прошлого года количество вакансий в Мурманской области для ИТ-специалистов увеличилось в 1,5 раза

11:38 Кольская АЭС: «Энергия атома» – на горнолыжном комплексе «Салма» состоится летний экстремальный забег

11:37 Заслуженные мастера спорта России – гордость Мурманска

11:36 13 августа – День физкультурника

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2022 Версия для печати

воскресенье, 29 мая 2022   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

С Мурманской области стартовал второй сезон Всероссийского проекта «Чистая Арктика»
11:32 Правительство Мурманской области

Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис дал старт второму этапу федерального проекта «Чистая Арктика». Он начался именно в Кольском Заполярье с акции «Океан чистоты». Волонтёры очистили прибрежные территории водоёмов Мурманска, Кандалакши и Кировска. За несколько часов собрали 12 тонн мусора.

Глава региона зачитал обращение Президента России Владимира Путина к участникам акции в столице Кольского Заполярья.

«Приветствую вас в Мурманске, на старте второго этапа Всероссийского проекта «Чистая Арктика». В последние годы вопросам освоения и гармоничного развития арктических территорий, сохранения уникальной природы региона уделяется приоритетное внимание государства. Очень важно, что к решению этих серьёзных проблем активно подключаются представители общественных организаций, добровольческого, экологического движений. Отрадно, что проект уже принёс реальную отдачу. Волонтёры помогли очистить от накопившегося мусора более сотни гектаров на острове Вилькицкого, в посёлках Тикси и Валёк, в Новодвинской крепости, и в целом эта работа охватывает всё больше территорий российского Крайнего Севера. Уверен, что «Чистая Арктика» продолжит расширять горизонты, вовлекать в свою орбиту новых единомышленников. Хочу поблагодарить вас, ваших коллег и товарищей за инициативность и неравнодушие, за активную жизненную позицию, стремление внести свой вклад в сбережение нашего природного богатства», – озвучил обращение Президента России Андрей Чибис.

Губернатор Мурманской области также отметил, что уборка в арктических регионах – это значимый федеральный проект, а в Мурманской области он по-своему уникален.

«Особенно почетно, что «Чистая Арктика» начинается сегодня с Мурманской области в день её образования. По-настоящему ценно то, что всё больше людей от мала до велика стараются сделать чище нашу природу. Благодаря активности неравнодушных северян очищаются тундра, побережья водоёмов, территории населённых пунктов. Семейное, корпоративное и индивидуальное волонтёрство, экологическое просвещение и воспитание – всё это стало неотъемлемой частью нашей жизни. Производства в Мурманской области постоянно ведут работу по снижению экологического вреда, а кроме того, в регионе активно развивается зелёная энергетика. Мы живём и работаем в Арктике, это наш дом, и в наших силах сделать его лучше и навести порядок», – подчеркнул Андрей Чибис.

Глава региона также обратился со словами приветствия и благодарности за участие к активистам Кировска и Кандалакши, которые присоединились по видеосвязи к собравшимся на набережной в Мурманске. Сегодня в этих городах прошла уборка озера Верхнего и Монастырского наволока.

Как отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, развитие арктического региона остаётся приоритетной задачей правительства.

«Совет Федерации уделяет огромное внимание развитию арктической зоны. Проект «Чистая Арктика» объединил все арктические субъекты с целью уборки накопившегося мусора. Участие сегодня в акции принимают не только волонтёры, но и сотрудники крупных предприятий, работники бюджетной сферы, студенты. Этот проект трогает за душу всех. Такое вовлечение необходимо, чтобы сделать нашу страну чище и передать её потомкам», – подчеркнула Елена Зленко.

Как прокомментировал ход уборки председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин, в Арктике скопилось большое количество отходов, среди них корабли, бытовой мусор. На побережье арктических водоёмов волонтёры обнаруживают не только находки времен середины прошлого века, но и современные экземпляры. Руслан Губайдуллин подчеркнул, что важно не только очищать, но и не создавать скопление мусора, и призвал всех северян стремиться с экологичному поведению.

«Важно, что сегодня на набережной собрались неравнодушные люди, они вышли вместе со своей семьей с благой целью – сделать область и Арктику чище. Низкий поклон всем, кто принял участие в акции, кто бережно относится к своему краю, проводит субботники и уборку территорий», – поблагодарил северян губернатор Андрей Чибис.

В рамках запланированной программы для волонтёров и участников акции работал диджей, была организована интерактивная площадка «Арт-музей под открытым небом». Также в рамках акции были созданы ограждения для территории гнездования птиц.

В продолжение программы субботника состоялся интерактив с волонтёрами на тему «лучшие находки» и вручение подарков всем участникам.

«Чистая Арктика» — это масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времён отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. «Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные и волонтёрские организации, учёных, глав регионов и бизнес. Партнёрами проекта выступают ГМК «Норильский никель», ОАО «РЖД», «ФосАгро», компания «Орион» и др.

 
 
Copyright © 1999—2022
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru