Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2022»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
00:45 Прогноз погоды в Мурманске на 16 августа

00:44 В Оленегорске задержан подозреваемый в краже денег с утерянной банковской карты

00:43 Житель Мончегорска повторно сел пьяным за руль автомобиля в нетрезвом виде

00:42 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в умышленном причинении вреда здоровью

00:41 Молодежный центр гражданско-патриотического воспитания приглашает всех желающих на тренировку по воркауту

00:40 Отработанные автомобильные покрышки не являются твердыми коммунальными отходами

00:39 ЦУР: ЖКХ возглавило топ тем, которые волновали северян на прошлой неделе

00:38 Продолжаются работы по установке новой модульной амбулатории в поселке Североморск-3

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2022 Версия для печати

суббота, 28 мая 2022   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Губернатор Андрей Чибис открыл первый форум «КультАрктика», приуроченный ко Дню основания Мурманской области
00:54 Правительство Мурманской области

Губернатор Андрей Чибис открыл первый форум «КультАрктика», приуроченный ко Дню основания Мурманской области. Он стартовал с пленарного заседания «Арктика — территория традиций и эксперимента». Модератором и гостем площадки выступил популярный тележурналист, продюсер Андрей Малахов. Мероприятие состоялось в областной филармонии. 

Открывая пленарное заседание, Андрей Чибис отметил, что в преддверии Дня основания Мурманской области было принято решение затронуть важную нишу – еще одну зону роста – креативные индустрии. 

«Важно за всей экономикой не забывать про творческих людей. Мы пришли к правильному выводу, учитывая рост дохода в бюджет, и стали тратить на развитие культуры в семь раз больше. Сегодня в Мурманской области у людей появляется возможность почувствовать себя, действительно, в столице Арктики, ощутить востребованность, провести время с семьей, сходив на интересное мероприятие, концерт. И это принципиально важно», – отметил глава региона. 

«Креативные индустрии – это не только тема досуга, но и новая экономика, которая позволяет самореализоваться и получить экономический эффект. Поэтому наш сегодняшний эксперимент «КультАрктика» – это и немного про экономику, но больше всего про таланты, которые у нас в области, действительно, могут реализоваться. Я рассчитываю, что наш форум станет проектом про поиск новых возможностей, чтобы наши ребята, молодежь, подрастающее поколение могли получить успех в творческой профессии, дать еще большую динамику нашей области. Главная ценность – не нефть, не газ, не сырье или металлургия. Сегодня мы с вами будем дискутировать про наших талантливых людей, в них наша самая главная ценность», – подчеркнул глава региона.

«Хочу поблагодарить в первую очередь Правительство Мурманской области и лично Андрея Владимировича за ваши бесконечные, яркие, интересные инициативы, а также за организацию форума «КультАрктика», направленного на сохранение традиций и развитие творческих экспериментов на территории Арктической зоны РФ» – обратилась в формате ВКС заместитель министра культуры России Ольга Ярилова. 

Замглавы федерального Минкульта отметила, что во многих странах талант и креативность граждан рассматриваются как драйвер экономического и материального развития. 

«Арктика – территория с богатейшей культурой и традициями – не может остаться в стороне от глобальных процессов. Спрос на новые формы досуга, впечатлений растет с каждым годом. Уникальное культурное наследие Севера, конечно, может дать мощный толчок развитию локальных брендов и туризма», – выразила уверенность Ольга Ярилова.

«Сохраняя традиции, опираясь на мнение ведущих деятелей культуры Заполярья, изучая опыт больших городов, шагая в ногу со временем, мы формируем сегодня культурное пространство Мурманской области. И яркий пример – наш сегодняшний форум «КультАрктика», – отметила министр культуры региона Ольга Обухова. 

Как отметила заведующая кафедрой территориального развития им. В. Л. Глазычева Института общественных наук РАНХиГС, основатель Агентства «Творческие индустрии» Елена Зеленцова, пример многих стран показывает, что творческие профессии дают большие цифры экономического роста, чем традиционные отрасли экономики. 

Генеральный директор кинокомпании «Гамма-продакшн» Галина Лифанова отметила, что Мурманская область является одной из самых привлекательных для кинопроизводства. 

«Здесь все поражает своей уникальностью, красотой. Мы впервые приехали сюда несколько лет назад и полны впечатлений от Кольского полуострова. Мне, конечно, хотелось поделиться своими впечатлениями со зрителями. И сейчас мы снова здесь, с большой 16- серийной игровой картиной, которую мы будем снимать в трех городах Мурманской области», – рассказала Галина Лифанова. 

Директор инициатив по развитию туризма, экологии и климата Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова подчеркнула, что тот системный подход, который ведет глава региона и его команда – заслуживает большого уважения. 

«Я думаю, что это история успеха. Прежде всего – губернатора, который, с одной стороны, постоянно вовлечен в развитие региона, с другой – умеет найти людей, которые вместе с ним делают это большое дело», – отметила она. 

 
 
Copyright © 1999—2022
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru