Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2022»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
24 сентября:

01:10 Прогноз погоды в Мурманске на 24 сентября

01:09 Представители ХК «Мурман» встретились с учащимися гимназии № 8

01:08 В Мурманске полицейские задержали подозреваемого за присвоение денежных средств в сумме полмиллиона рублей

01:07 В Мурманске полицейские задержали мужчину, причинившего телесные повреждения таксисту

01:06 В Мурманске полицейские оперативно раскрыли кражу товаров из магазина

01:05 Комитет по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска напоминает

01:04 Управление Ленинского административного округа проведет субботник

01:03 Фестиваль «Кольские легенды», поддержанный грантом регионального минкульта, вошёл в программу празднования 95-летия Кольского района

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2022 Версия для печати

пятница, 13 мая 2022   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Северянам напомнили о правилах использования беспилотных летательных аппаратов на территориях ЗАТО и военных объектов
00:09 Правительство Мурманской области

Северянам напоминают правилах использования беспилотных летательных аппаратов на территориях закрытых административно-территориальных образований, военных аэродромах и других военных объектах Северного флота.

Отмечается, что в большинстве случаев допускаемые нарушения связаны с незнанием владельцами БПЛА правил использования воздушного пространства и факторов опасности, связанных с их запуском.

Порядок использования воздушного пространства, в том числе БПЛА, установлен Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138. Ими также определены запретные зоны в воздушном пространстве Российской Федерации для защиты важных государственных объектов.

Для военных объектов, расположенных вне ЗАТО, определены запретные и охранные зоны вокруг этих объектов (п. 13 раздела 3 постановления Правительства РФ от 09.08.2014 года № 789 «Об антитеррористической защищенности военных объектов вооруженных сил Российской Федерации»). 

Для объектов, расположенных вне населенных пунктов, внешняя граница запретной зоны устанавливается на расстоянии не более чем 3 км от внешнего ограждения территории объекта, для объектов, расположенных в границах населенных пунктов, запретная зона устанавливается по внешнему ограждению и территории объекта.

Предписывается использование воздушного пространства беспилотным судном на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства (п. 52 «Воздушного кодекса РФ» от 19 марта 1997 года № 60-ФЗ).

Использование воздушного пространства беспилотным воздушным судном осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотных судов.

Положения пункта 52 не применяются в случае выполнения визуальных полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земли или водной поверхности вне запретных зон и зон ограничения полетов.

Кроме того, следует учитывать, что при необходимости использования воздушного пространства БПЛА (за исключением полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой менее 0,25 кг) над населенным пунктом, пользователю воздушного пространства дополнительно необходимо получить разрешение органа местного самоуправления такого населенного пункта (п. 49 федеральных правил).

За нарушение порядка применения БПЛА установлена административная ответственность.

Так, статья 11.4 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» определяет, что нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. При этом нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 
 
Copyright © 1999—2022
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru