Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2022»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
22 апреля:

23:17 Прогноз погоды в Мурманске на 23 апреля

21:11 Подведены первые итоги 2024 года в сфере регистрации недвижимости

21:10 Отделения Почты России изменят график работы в майские праздники

21:09 Более 1500 мурманских семей получают ежемесячную выплату из средств материнского капитала

21:08 Экскурсия для студентов на Кольскую АЭС: новые знания и впечатления

21:07 В Заполярном росгвардейцы задержали мужчину, устроившего дебош в больнице

21:06 Мурманская область вошла в топ регионов России по перспективности трудоустройства во втором квартале

21:05 В Кировске сотрудниками полиции установлен местный житель, подозреваемый в краже денежных средств

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2022 Версия для печати

суббота, 9 апреля 2022   Новости Murman.ru

Программа «Гектар Арктики» востребована в Мурманской области
00:15 Источник: Murman.Ru

Фото: Murman.Ru

С начала функционирования федеральной информационной системы «На Дальний Восток» зарегистрировано 80 523 договора безвозмездного пользования. Об этом сообщил Росреестр на совещании в Дальневосточном федеральном округе, которое прошло совместно с Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) с органами исполнительной власти субъектов и территориальными органами Росреестра. 

Более 100 000 граждан получили земельные участки. Это связано с тем, что заявки на программу «Дальневосточный гектар» могут поступать от групп до 10 человек. В собственность и в аренду оформлено более 3 тысяч участков.

«Росреестр – оператор федеральной информационной системы «На Дальний Восток». Эту работу мы выполняем совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, который является функциональным заказчиком системы. В рамках полномочий мы постоянно совершенствуем функциональные возможности системы. В 2021 году Росреестр модернизировал ФИС НДВ, и теперь с помощью системы граждане могут подать заявку на получение гектара на территории Арктики в электронном виде, а также на дополнительный гектар для тех, кому ранее уже предоставлен в аренду или в собственность земельный участок по программе», – сообщила заместитель руководителя, руководитель цифровой трансформации Росреестра Елена Мартынова.

С 1 августа 2021 года на территории шести регионов арктической зоны стартовала программа «Гектар в Арктике», которая уже продемонстрировала устойчивый интерес жителей России.

По данным Минвостокразвития России, уже более 2,3 тыс. граждан получили землю по программе.

«Программа «Гектар Арктики» оказалась очень востребована и в Мурманской области. По данным уполномоченного органа региона на получение арктического гектара поступило более 3800 заявок. Сегодня в рамках реализации данного проекта Управлением на кадастровый учет поставлено более 2,5 тыс. земельных участков и зарегистрировано право пользования около 2 тыс. участков. По данным ФИС «На Дальний Восток» всего в Арктике получили гектары 2407 граждан. То есть, каждый второй гектар – это гектар в Мурманской области», – отметила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.

С 1 февраля 2022 года за получением гектара в Мурманской области стали обращаться и жители других регионов. Интерес есть. В этом году Правительством Мурманской области запущен целый комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса. В их числе программа «Свой дом в Арктике», «Губернаторский стартап» до 1 млн рублей, направленный на поощрение инициативных, а также начинающих предпринимателей, субсидия предприятиям туристической индустрии – до 1 млн рублей, грант «Агростарап» для начинающих фермеров – до 5 млн рублей.

Напомним, в рамках программ каждый гражданин России имеет право на бесплатное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории Дальневосточного федерального округа и в Арктической зоне России (Республике Карелия, Республике Коми, Красноярском крае, Архангельской области и Ненецком АО, Мурманской области, Ямало-Ненецком АО). При подаче заявки гражданину необходимо в течение первого года определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать его освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участком в течение полугода землю можно будет оформить в Росреестре в собственность или длительную аренду.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru