Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2022»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

 
  Последние комментарии
  Новости
1 октября:

12:18 Прогноз погоды в Мурманске на 1 октября

23:59 Мурманск отметил первый заморозок

23:58 Работники Кольской АЭС высадили деревья в память о героях Великой Отечественной войны

23:57 В Мурманске инспектор по делам несовершеннолетних и общественник провели профилактическое мероприятие «Безопасный мир»

23:56 В Мурманске полицейские оперативно раскрыли кражу мобильного телефона

23:55 Стартует второй этап конкурса «Народный участковый»

23:54 В Мурманске полицейскими задержана подозреваемая с поддельным водительским удостоверением

23:53 В Мурманской области запустили специальный молодежный сервис «Молодая Арктика»

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2022 Версия для печати

понедельник, 28 февраля 2022   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Производственному отделению «Северные электрические сети» Мурманского филиала ПАО «Россети Северо-Запад» исполнилось 85 лет
23:50 Правительство Мурманской области

Накануне производственное отделение "Северные электрические сети" Мурманского филиала ПАО "Россети Северо-Запад" отметило 85-летие.

История предприятия неразрывно связана с развитием народного хозяйства, освоением богатств нашего края и его электрификацией. 27 февраля 1937 года приказом по Кольско-Карельскому районному управлению Главэнерго НКТП "Колэнерго" был образован Мурманский сетевой район, сегодня – "Северные электрические сети".

В 1937 году отделение состояло из 2-х подстанций в Мурманске и 45 км ЛЭП напряжением 35 кВ. К 40-м годам в состав предприятия уже входили линии 110 кВ.

Послевоенный период характерен бурным развитием предприятия. Восстанавливалось разрушенное войной, было начато строительство многих новых промышленных объектов, для электроснабжения которых строились линии и подстанции. В 1946 году была построена ЛЭП Мурмаши-Никель длиной в 154 км. Деревянная, проходящая по труднодоступной местности, она строилась вручную из негабаритного леса, а потому опоры были сложными, несколько этажными.

50-е годы вошли в историю предприятия электрификацией п.Ильмы, Ловозера, Сайды-Губы, вводом подстанций для электроснабжения Оленегорского комбината, организацией Оленегорской группы подстанций, а затем и Оленегорского района электрических сетей. Проводились работы по реконструкции ЛЭП 110 кВ для перевода их на напряжение 150 кВ. Потребовались модернизация старых и строительство новых подстанций с установкой автотрансформаторов.

Введение нового класса напряжения повлекло за собой появление новой техники: воздушных выключателей, быстродействующих защит, линии этого класса начали строиться на металлических опорах. Это привело к необходимости приведения эксплуатационного обслуживания к более высокому уровню в организационном и техническом планах. Появился цех централизованного ремонта, созданы специализированные бригады по обслуживанию оборудования.

В 60-е годы количественный и качественный рост за счет приемки сетей от крупных промышленных предприятий предопределил переход предприятия в новое качество – Северный высоковольтный район в 1965 году становится Северными электрическими сетями с Оленегорским районом и Печенгским округом, службой распредсетей в Коле, Ловозере, Ура-Губе и Мурманским сетевым участком. С вводом в строй гидростанций Серебрянского Каскада граница предприятия распространилась далеко на Восток, в сложную гористую тундру, в область абсолютного бездорожья. Уникальная линия на Гремиху определила необходимость внедрения новых форм обслуживания, новой техники. Стали применяться вертолеты, мощные гусеничные тягачи, снегоходы, впервые на этой линии был разработан и успешно применен 2-х фазный режим работы. Но, как и прежде, главное решали люди, и новое поколение электромонтеров – линейщиков с честью справились с трудностями обслуживания ЛЭП в этом сложном районе нашего края.

70-80-е годы характерны не только большим строительством и внедрением в системе напряжения 330 кВ, но и широким развитием социально-производственной сферы предприятия. Были построены производственные базы, столярный цех и спортзал. Многие работники получили благоустроенное жилье. Началась активная работа по реконструкции ЛЭП и перевод их на железобетонные и металлические опоры и стеклянные изоляторы, полностью отказались от строительства ЛЭП на деревянных опорах.

В эти годы было построено 13 подстанций и более 100 км линий распределительных сетей сельскохозяйственного назначения. Началась реконструкция устаревшего оборудования, введенного в 40-50-е годы.

В 90-е годы на фоне общего кризиса в стране объемы электросетевого строительства по Северным электрическим сетям сократились.

На сегодняшний день территория обслуживания Северных электрических сетей – весь север Мурманской области, начиная от Оленегорска. Специалисты Северных электрических сетей обслуживают 70 подстанций и порядка 3 тысяч километров линий электропередачи всех классов напряжения.

"Во все времена для предприятия главной составляющей успеха являлись и являются люди, преданные своему делу, – профессионалы, добросовестные и честные труженики. Несомненно, что с такими кадрами энергетика Мурманской области и впредь будет надежно развиваться на благо всех северян", – отметил в своем поздравлении предприятию заместитель губернатора Мурманской области Юрий Сердечкин.

 
 
Copyright © 1999—2022
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru