Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2022»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

 
  Последние комментарии
  Новости
00:29 Прогноз погоды в Мурманске на 7 октября

00:28 Мурманчанин предстанет перед судом за совершение серии краж из магазинов города

00:27 Полицейскими областного центра за кражу видеокамеры задержан рецидивист

00:26 В Апатитах по факту повторного управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения возбуждено уголовное дело

00:25 Подготовка к зиме в Мурманске

00:24 Прием документов на соискание специальных губернаторских стипендий продлится до 20 октября

00:23 В Мурманске проведут встречи для женщин, чьи близкие участвуют в CВО

00:22 Северян, занятых в сфере арктических промыслов и туристических сувениров, приглашают принять участие во всероссийском конкурсе

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2022 Версия для печати

суббота, 19 февраля 2022   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Телефонные мошенники стали чаще упоминать «спецсчет ЦБ» для обмана граждан: северян призывают быть внимательнее
14:48 Правительство Мурманской области

Отделение Банка России по Мурманской области и Центр управления регионом (ЦУР) в рамках совместного проекта "Безопасность51" рассказали о новом "кейсе" кибермошенников.

"В последнее время участились случаи телефонного мошенничества, когда злоумышленники просят людей перевести деньги на "защищенный" счет в Центробанке, рассчитывая на то, что упоминание регулятора усыпит бдительность потенциальной жертвы. В действительности такого счета нет, а Банк России не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета и по своей инициативе людям не звонит", – сообщили в Отделении Банка России по Мурманской области.

Злоумышленники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, какого-либо банка или Центробанка. Они также могут звонить от имени сотрудников госорганов с обещаниями выплат и компенсаций. Поводы для звонка могут быть самыми разными, но в последнее время мошенники чаще всего звонят человеку с сообщением о том, что неизвестные лица пытаются похитить деньги с его счета, и для сохранности средства нужно перевести на "специальный" (или "безопасный") счет в ЦБ. На самом деле, счет, реквизиты которого называют злоумышленники, принадлежит мошенникам.

Иногда, чтобы войти в доверие к человеку, звонящие могут напоминать о правилах безопасности – например, рекомендовать никогда не раскрывать банковские данные. Эксперты советуют – если вам звонят неизвестные, и тема разговора сводится к деньгам, немедленно прервите беседу, кем бы ни представлялся звонящий. Сотрудники правоохранительных органов, банков, госорганов никогда не требуют по телефону предоставления персональных данных и банковских реквизитов, информацию по счетам и картам. Они не просят перевести деньги якобы на "защищенный счет в Центробанке" или куда-либо еще.

Напомним, ЦУР и отделение Банка России по Мурманской области проводят совместную работу по повышению финансовой грамотности северян. В рамках проекта уже состоялись мастер-классы для представителей старшего поколения.

 
 
Copyright © 1999—2022
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru