Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2022»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

 
  Последние комментарии
  Новости
00:29 Прогноз погоды в Мурманске на 7 октября

00:28 Мурманчанин предстанет перед судом за совершение серии краж из магазинов города

00:27 Полицейскими областного центра за кражу видеокамеры задержан рецидивист

00:26 В Апатитах по факту повторного управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения возбуждено уголовное дело

00:25 Подготовка к зиме в Мурманске

00:24 Прием документов на соискание специальных губернаторских стипендий продлится до 20 октября

00:23 В Мурманске проведут встречи для женщин, чьи близкие участвуют в CВО

00:22 Северян, занятых в сфере арктических промыслов и туристических сувениров, приглашают принять участие во всероссийском конкурсе

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2022 Версия для печати

четверг, 10 февраля 2022   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Мурманский океанариум готов возобновить работу
06:07 Российская газета

Мурманский океанариум имеет шанс вновь открыться для посетителей после того, как будут расширены сухие площадки, предназначенные для отдыха выступающих в нем животных. Так оценивает будущее учреждения его директор Ирина Коротыш.

Океанариум был вынужден прекратить работу с 1 января 2022 года, после введения лицензий на содержание и использование животных в развлекательных учреждениях. Проблемой стал размер сухих площадок – четыре квадратных метра, что не соответствует лицензионным требованиям.

Недавно собственник океанариума (частный предприниматель) представил властям Мурманской области "концептуальный проект по реконструкции и созданию нового объекта". Выяснилось, что бизнесмен рассматривает вариант строительства крупного аквакомплекса вместо существующего старого здания океанариума с белым куполом. Уже сегодня можно сказать, что это займет не один год и обойдется в баснословную сумму.

Кроме того, в этом случае придется перевозить животных. Куда – неизвестно. Переезд будет для них огромным стрессом и может сильно повредить здоровью. Сотрудники океанариума рассчитывают на более мягкий вариант: довести до ума старое здание.

– На данном этапе проверку Россельхознадзора мы прошли, предстоит решить вопрос по расширению помостов, – говорит Ирина Коротыш. – После этого, надеюсь, нам дадут лицензию и мы сможем продолжать работать дальше, пока будет определяться судьба старого здания и готовиться проект нового. Сухие площадки – это главное условие. Например, площадка для Фили должна составлять не менее десяти квадратных метров. Остальные животные менее крупные, им площадь нужна поменьше.

Руководство океанариума надеется уложиться в месяц при условии, что не возникнет проблем со стройматериалами и финансированием. В ближайшие дни по этому поводу пройдут переговоры.

– Пока план такой: на время ремонта одного вольера его обитатель будет переводиться в цирковой бассейн или в другой вольер, – добавляет Ирина Коротыш. – Они у нас дружные, выступают вместе, поэтому не ссорятся.

Некоторые проблемы океанариуму уже удалось решить. Например, полностью погашена задолженность учреждения по налогам, и теперь ему не грозит банкротство. Дружная компания ластоногих артистов обеспечена пищей и продолжает тренировки, чтобы не терять форму. Выступления животных сотрудники океанариума записывают на видео и выкладывают в соцсетях, где они собирают сотни восторженных комментариев.

Кстати

Сейчас в океанариуме живут пять любимцев мурманчан – гренландский тюлень Перс, морской заяц Дик, серые тюлени Филя и Даша и представительница балтийской популяции серых тюленей Жива. Это артисты с громкими именами. Например, тридцатичетырехлетний Филя – самый пожилой тюлень, выступающий в цирках мира. Дик – единственный дрессированный морской заяц в России, умеющий играть на музыкальных инструментах. А Жива приводит в восторг зрителей воспроизведением звука пароходного гудка.

– Филя – мой любимец, – делится мурманчанка Ирина Брюшинина. – Прекрасные трюки – и номер с кольцом, и выпрыгивание из воды! А как он говорит "нет"! Очень хочется, чтобы в нашем океанариуме снова слышались аплодисменты и детский смех.

 
 
Copyright © 1999—2022
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru