пятница, 4 февраля 2022

Дополнительные федеральные инвестиции и инструменты развития системы образования Мурманской области обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Андрей Чибис и министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
Глава региона подчеркнул, что для Мурманской области с учётом её стремительного экономического роста и статуса ключевого региона российской Арктики образование является приоритетом. С 2019 года расходы в сфере образования в области выросли на 50% и в этом году составляют 24,8 млрд рублей.
"Образование – важнейшая сфера для развития всей области. Помимо ремонта и строительства общеобразовательных учреждений, мы развиваем систему всесторонне – открыли уже 29 "Точек роста", "IT-куб", создаём Кванториумы, Квантолабы, современные мастерские в колледжах, чтобы ребята получали разносторонние навыки с помощью практических занятий. Системное повышение качества образования продолжаем наращивать, чтобы школьники и студенты нашего региона в будущем становились высококонкурентными специалистами", – отметил Андрей Чибис.
Регионом подготовлен пакет предложений, отдельные из которых затрагивают не только Мурманскую область, но и страну в целом. Так, Андрей Чибис обратил внимание главы Минпросвещения на то, что благодаря нацпроекту "Образование" у колледжей появилась возможность оборудовать мастерские и лаборатории по мировым стандартам, однако эффект от этого значительно снижается из-за обветшавших помещений и недостаточных площадей. Регион выступает с инициативой распространить запущенную в России в рамках нацпроекта программу капитального ремонта школ также на учреждения среднего профессионального образования.
Отдельным пунктом повестки стала судьба североморской СОШ № 12. Школа является крупнейшим общеобразовательным учреждением флотской столицы, при этом в прошлом году отметила полувековой юбилей, и за все эти годы ни разу капитально не ремонтировалась. Андрей Чибис обратился к Сергею Кравцову с просьбой о федеральном софинансировании комплексного ремонта школы.
Заботой о будущем системы образования Кольского Заполярья продиктовано предложение о включении Мурманского арктического государственного университета в комплексную программу по модернизации и стратегическому развитию педагогических вузов "Учитель будущего поколения России". Как отметил глава Мурманской области, треть студентов МАГУ обучается по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки "Образование и педагогические науки". Участие в программе даст возможность сформировать в университете единую образовательную среду, позволяющую готовить современных педагогов, и создать условия для профессионального самосовершенствования уже работающих учителей.
Сергей Кравцов поддержал инициативы Мурманской области. Все затронутые губернатором вопросы Минпросвещения возьмёт в работу.