Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2021 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 
  Последние комментарии
  Новости
05:21 В Мурманской области ожидаются морозы

05:15 Хоккейный клуб «Мурман» сыграет первую домашнюю игру нового сезона

05:11 Кольская ГМК участвует в акции «Ноль негативного воздействия»

05:07 Корабль Северного флота отразил «атаку» крылатой ракеты в Баренцевом море

05:03 В Мурманске рассказали о господдержке резидентов Арктической зоны

05:01 Предприниматели обсудили взаимодействие бизнеса и контролирующих органов

04:59 В Североморске появился новый автомобиль для социального такси

04:57 Строительство новых угольных котельных сэкономит на мазуте 168 млн рублей в год

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Культурная жизнь края
26.11 Смотреть и снимать кино помогает "Северный характер"

ЖКХ
24.11 Себестоимость строительства в Заполярье превысила цены на готовое жилье

Арктика
17.11 Порт Мурманск играет ключевую роль в развитии арктического грузопотока

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2021 Версия для печати

четверг, 25 ноября 2021   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Чибис назвал борьбу с оттоком населения вызовом для северных стран
05:47 РИА "Новости"

Ключевым вопросом арктической повестки для стран с северными территориями сегодня является борьба с оттоком населения, в Мурманской области для решения этой задачи создан стратегический план "На Севере – Жить! 2.0", сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, представляя обновленную стратегию на IV международной сессии "Сотрудничество в Арктике".

"Как сделать так, чтобы количество людей, которые живут и работают в Арктике, не убавлялось, а прибавлялось? Это вызов для всех без исключения стран с северными территориями – создать интересные, комфортные условия для жизни и активного развития человека", – сказал глава Мурманской области.

В ходе презентации обновлённого стратегического плана "На Севере – Жить! 2.0" Чибис отметил, что правительство Мурманской области рассматривает его как часть общей стратегии развития Арктической зоны РФ, а конечной целью плана является сокращение оттока населения из Заполярья. Глава региона особо подчеркнул, что план "На Севере – Жить!" сформирован с опорой на мнения самих северян.

"Наша общая позиция: в Арктике главное – люди. Без людей большие арктические проекты мы реализовать не сможем. Мы исходим из того, что о том, что волнует людей, нужно спросить у них самих", – отметил Чибис и пояснил, что в 2019 году власти провели масштабное анкетирование жителей Мурманской области по основным проблемам. Летом этого года анкетирование было запущено повторно, и было получено почти полмиллиона конкретных предложений, а в самом анкетировании участвовали 23 тысячи человек.

Как рассказал Чибис, среди ключевых вызовов, вопросов и потребностей у людей – комфортная среда для жизни, здравоохранение, возможность самореализации – рабочие места и развитие экономики, образование, качество и доступность жилья.

В числе опорных пунктов плана глава региона упомянул арктические преференции для бизнеса, реализацию в регионе крупных инвестпроектов, развитие Севморпути, расширение программы "Дальневосточный гектар" на территорию Арктики, возрождение жилищного строительства. Помимо этого, важными аспектами стратегии развития области стала реализация природоохранных программ и внедрение зелёных технологий, цифровизация, развитие туризма, поддержка коренных малочисленных народов, международное сотрудничество в сфере образования и культуры.

"Мы стараемся действительно менять городскую среду. Инвестируем в современные общественные пространства, ремонтируем фасады, делаем декоративную подсветку. Нет ни одного города в области, где бы сегодня не было преобразований. Нам нужно "перескочить" на уровень постиндустриальной экономики, чтобы притягивать сюда молодых", – уверен мурманский губернатор.

По его мнению, за "длинным рублём" молодой человек просто так уже не поедет. Нужна адекватная среда для жизни и набор интересных проектов, чтобы молодым по-настоящему нравилась Арктика, чтобы они чувствовали, что они "на передовой, а не в захолустье".

"Коллеги из других северных стран говорят о тех же вызовах, прежде всего – об оттоке населения. Наша задача – перевернуть этот тренд. И очень здорово, что сегодня Мурманская область стала площадкой для международного взаимодействия по теме сотрудничества в Арктике. Потому что Арктика сегодня в приоритете для всего мира", – подытожил губернатор.

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru