Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
22 октября:

19:14 Локдаун в Мурманской области пока не планируют вводить

19:10 Формирование тарифов в регионе контролируют с учётом реальных затрат

19:09 В Териберке заработала заправочная станция для электромобилей

19:08 Анастасия Афоничкина представила регион на молодёжном лагере «Диалог»

19:07 Губернатор Мурманской области встретился с предпринимателями

19:05 «Фёдорова Тундра» получила статус резидента АЗ РФ

19:04 Александр Васильев представил в Мурманске выставку картин своего отца

19:02 Региональное родительское собрание пройдет в октябре в онлайн-формате

   Актуальные темы
Арктика
15.10 На Севморпути начнёт работать регулярная контейнерная линия

Социальная сфера
14.10 Дорожают яйца и квартиры

Экономика региона
06.10 Налоговые поступления от туризма в Заполярье остаются низкими

    murman.ru » Новости » Июль 2021 Версия для печати

суббота, 31 июля 2021   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Свидетелей Иеговы в Мурманской области обвиняют в экстремизме
05:25 ОВД-Инфо

В Мурманской области по следам массовых обысков возбудили уголовные дела против Свидетелей Иеговы – троим избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и домашнего ареста. Об этом сообщается на сайте, освещающем преследования верующих.

В Снежногорске силовики пришли как минимум по пяти адресам. Обыски проходили ночью "в связи с неотложностью следственных действий". В одном случае, как пишут "Свидетели Иеговы в России", верующему подбросили литературу, не издаваемую представителями конфессии.

После обыска задержали Алексея Елисеева – впоследствии ему назначили подписку о невыезде. По неподтвержденной информации, против него возбудили дело по статье об участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК).

Обыск также прошел у матери троих детей Юноны Ильясовой, которой вменили организацию деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). Следователь потребовал отправить верующую под домашний арест, но суд отказал ему в этом и назначил женщине подписку о невыезде.

В городе Полярный обыск провели в доме Романа Маркина, ранее осужденного из-за веры – тогда мужчину приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей.

Следственные действия прошли также в квартире семейной пары, которая, по информации "Свидетелей Иеговы в России", выступала свидетелями по делу Маркина и еще одного фигуранта Виктора Трофимова. Обыск шел на протяжении девяти часов.

В Апатитах обыск провели в доме Дениса Меркулова – силовики, как передают верующие, взломали железную входную дверь и выбили стеклопакет. Меркулову вменили статью об организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК), суд поместил его под домашний арест.

К одной из жительниц города пришли с обыском, когда она общалась с друзьями по видеосвязи. "Женщина, ничего не подозревая, открыла дверь, и группа оперативников ворвалась в квартиру. Один из них зафиксировал разговоры верующих о Библии", – пишут единоверцы.

Ночью женщину допросили – по информации "Свидетелей Иеговы в России", ей угрожали лишением свободы на десять лет и "проблемами" из-за отказа взять на себя вину в экстремизме и оговорить единоверцев.

Во время проведения следственных действий у верующих изъяли технику, банковские карты, личные записи и Библии. В частности, в Солнечногорске изъяли альбом для рисования.

Массовые обыски в Мурманской области прошли 22 июля. Тогда стало известно, что против 62-летнего Свидетеля Иеговы из Лучегорска Юрия Пономаренко возбудили дело об организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК).

В 2017 году Верховный суд признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил деятельность на территории России. Позднее все организации Свидетелей Иеговы внесли в список запрещенных. После этого начался поток уголовных дел против представителей конфессии.

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru