Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
27 октября:

19:41 Заполярье выделит 60 млн рублей на развитие кинопроизводства

19:38 На объектах «ТГК-1» автоматизировали передачу данных о состоянии оборудования

19:36 По Севморпути переправили 968 тысяч тонн железорудного концентрата

19:34 Участники программы «Коларктик 2014-2020» представили результаты проектов

19:32 Мурманские власти обсудили стратегию развития региона

19:30 Социальные учреждения Мурманской области получат новый автотранспорт

19:29 Областная «Кировка» получит новый автобус для гастролей

19:27 Андрей Чибис провёл заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

   Актуальные темы
Экономика региона
27.10 Интернет в Заполярье станет быстрее

Арктика
15.10 На Севморпути начнёт работать регулярная контейнерная линия

Социальная сфера
14.10 Дорожают яйца и квартиры

    murman.ru » Новости » Июль 2021 Версия для печати

четверг, 15 июля 2021   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Развитие «зелёной энергетики» может стать драйвером экономики Заполярья
05:29 Правительство Мурманской области

Перспективы двустороннего природоохранного взаимодействия в Арктике в ходе телефонного разговора Владимир Путин сегодня обсудил со спецпредставителем президента США по вопросам климата Джоном Керри.

Как отмечают в пресс-службе Кремля, климатическая повестка – одна из областей, в которых у России и США имеются общие интересы и близкие подходы. Обе страны заинтересованы в развитии "зеленой энергетики", снижении углеродных выбросов и сотрудничестве при ликвидации возможных ЧС, связанных с изменением климата.

Защита, сохранение и восстановление окружающей среды Арктики, снижение влияния на природу крупных предприятий, газификация Мурманской области – в числе приоритетных задач регионального правительства. Губернатор Андрей Чибис неоднократно отмечал, что развитие "зеленой энергетики" в Заполярье имеет большой потенциал, и первые шаги в этом направлении уже делаются.

В частности, в минувший понедельник было подписано соглашение с ООО "Энел Рус Винд Кола", а ветропарку "Кольская ВЭС" присвоен статус стратегического инвестиционного проекта Мурманской области. Ожидается, что к 2025 году он станет частью первой в России "безуглеродной зоны", где будут производить "зеленый водород".

Кроме того, в начале июня на полях ПМЭФ между правительством региона и корпорацией РОСНАНО было заключено соглашение по реализации пилотных проектов по сокращению выбросов парниковых газов Carbone Free Zone, аналогов которого в России нет. В рамках проекта ежегодно будет производиться 12 тысяч тонн водорода, начиная с 2025 года. Это позволит снизить нагрузку на экологию, а также привлечь инвесторов в регион за счёт экспорта "зеленого водорода" в страны ЕС.

Крупные компании, действующие на территории региона, активно участвуют в реализации значимых инвестпроектов, модернизируют устаревшие и неэффективные производства, внедряют экологические технологии.

"Тема сохранения экологии в Арктике – в зоне в том числе международного внимания. И правительство области внимательно относится к этой проблеме. В нашем регионе расположены крупные центры горнодобывающей, горнохимической и металлургической промышленности, а также многочисленные военные объекты. Мы вместе движемся вперед, чтобы минимизировать нагрузку на экологию. Только за последние два года радикально сократился объем вредных выбросов, – подчеркнул Андрей Чибис. – Особый акцент делаем и на проекты по "зеленой энергетике". Считаю, что ее развитие может стать одним из драйверов экономики Мурманской области".

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru