Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 
  Последние комментарии
  Новости
06:39 Фильм «Купе номер 6» номинирован на кинопремию «Сезар»

06:37 В Мурманской области выдано 1500 арктических гектаров

06:35 ФНС попросила признать банкротом самый северный океанариум Европы

06:33 Участников интернет-наркоторговли будут судить в Мурманске

06:31 В Мурманской области нашли пропавшего ребенка

06:29 В Мурманской области приостановили диспансеризацию населения и профосмотры

06:27 Заболеваемость COVID-19 в Мурманской области за неделю выросла наполовину

06:25 Фестиваль «Инверсия» в этом году будет посвящён Северному цифровому пути

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

Экономика региона
15.12 На подъём затонувших судов выделили более миллиарда рублей

ЖКХ
13.12 В Заполярье в брошенных квартирах сделают ремонт за счёт средств фонда ЖКХ

    murman.ru » Новости » Июнь 2021 Версия для печати

вторник, 22 июня 2021   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Святоносский маяк стал объектом культурного наследия федерального значения
20:09 Правительство Мурманской области

Святоносский маяк, расположенный на северо-восточном побережье Кольского полуострова, включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения. Об этом говорится в соответствующем приказе Министерства культуры России.

Один из старейших действующих маяков в России был установлен на мысе Святой Нос в 1862 году. Он имеет важное значение не только для морского побережья Мурманской области, но и для всего Северного морского пути, обеспечивая навигационную безопасность. Маяк не переставал работать во время Первой мировой войны и Великой Отечественной войны.

Здание Святоносского маяка – уникальный образец деревянного архитектурного фортификационного сооружения XIX века.

В течение последующих после установки маяка десятилетий его навигационное оборудование совершенствовалось: в 1874 году установили туманный горн, в 1890 – новый металлический фонарь, святивший постоянным белым огнем на 24 км, в 1912 году туманный горн заменили пневматической сиреной.

Во время Первой мировой войны маяк работал периодически – только по указанию военного командования для обеспечения прохода российских кораблей и транспорта. В 1916 году, когда на Северном театре военных действий впервые появились германские подводные лодки, на маяке был выставлен пост наблюдения и связи.

Во время Великой Отечественной войны по морскому пути мимо маяка из Архангельска в Кольский залив осуществлялось снабжение Северного флота и войск Карельского фронта в Заполярье. С лета 1942 года по этому маршруту началось движение союзных конвоев.

В 2003 году специалисты Гидрографической службы Северного флота провели обследование технического состояния маячных строений. В 2004 году специалисты ООО "Арктик-проект" и отделение маячной службы в/ч 26909 провели на маяке ремонт и перевели в автоматический режим работы с использованием солнечных батарей и аккумуляторов.

В 2018 и 2019 годах министерством культуры Мурманской области проведена масштабная работа по обследованию и описанию уникального маяка. Специалист министерства Тимур Давлетшин и сотрудник областного краеведческого музея Артем Торкин совместно с государственным экспертом по проведению историко-культурной экспертизы Ириной Терской в 2018 году провели детальное обследование конструкций маяка, составили его описание и фотофиксацию. Были изучены архивные материалы, свидетельствующие о бытовании этого памятника истории и культуры, и подготовлена убедительная обосновывающая документация для включения маяка в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Вопрос включения маяка в единый государственный реестр рассматривался на научно-методическом совете при Министерстве культуры Российской Федерации. По результатам всех процедур специалистам регионального минкульта удалось доказать и обосновать необходимость присвоения особого статуса этому объекту и постановку его под государственную охрану.

 
 
Copyright © 1999—2022
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru