Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2021 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 
  Последние комментарии
  Новости
13 июня:

03:23 Порядка 1200 деревьев высадили под Мурманском в честь Дня России

19:17 Температура воздуха в Мурманске побила рекорд 85-летней давности

19:06 Губернатор призвал земляков соблюдать противопожарный режим

19:04 Легкоатлетический пробег прошёл в мурманской Долине Уюта

19:01 Молодые кинематографисты могут получить гранты на кинопроекты

18:59 Мурманские власти работают над поддержкой местных производителей

18:57 Труженикам Мурманской области вручили государственные и региональные награды

05:31 Культурный проект «Северный Характер» получил президентский грант

   Актуальные темы
Радиационная безопасность
13.06 Плавтехбаза "Лепсе" больше не представляет ядерной опасности

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане
29.05 Газификация Мурманской области позволит привлечь 400 млрд рублей инвестиций

Экономика региона
28.05 ТОР "Столица Арктики" за год принесла 55 миллиардов рублей инвестиций

    murman.ru » Новости » Июнь 2021 Версия для печати

четверг, 10 июня 2021   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В Териберке создадут международную арктическую станцию «Снежинка»
20:06 Правительство Мурманской области

Сегодня в Москве в режиме видеоконференцсвязи состоялась медиаконференция "Будущее человечества и будущее "зелёной энергетики": вместе или против". Участники обсудили вопросы развития и поддержки российских природосберегающих технологий жизнеобеспечения, проведение исследований в этой области, развития образования в разрезе проблем экологии, изменения климата и загрязнения окружающей среды.

В мероприятии принял участие губернатор Андрей Чибис, который рассказал о создании в селе Териберка международной арктической станции "Снежинка" (МАС).

Решение о необходимости построить МАС в Мурманской области было принято на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики под руководством вице-премьера РФ – полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

"Арктика является одной из территорий, где ещё более бережно необходимо относиться к природе. И, конечно, отдельного внимания заслуживает всё, что касается активизации исследования биоресурсов и шельфа. Поэтому для нас решение о создании станции "Снежинка" в Териберке принципиально важно, – отметил Андрей Чибис. – Нам необходимо больше возможностей с точки зрения образовательных и научных программ, которые позволят более активно и внимательно работать над тем, чтобы сберечь Арктику и использовать её ресурсы максимально безопасно для экологии".

Глава региона также добавил, что создание международной арктической станции добавит возможностей по реализации плана по привлечению в Арктику учёных и исследователей для совместной работы над научно-техническими задачами в условиях Крайнего Севера.

"Мы приступаем к работе с учётом того, что в Мурманской области есть Полярный филиал ВНИРО, который ещё с начала 20 века активно занимается исследованием Баренцева моря, а также у нас активную работу ведёт Кольский научный центр, – подчеркнул Андрей Чибис. – И в настоящее время вместе с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым, возглавившим наблюдательный совет Мурманского государственного технического университета, переформатируем работу образовательного учреждения для подготовки кадров для экономики нашего региона".

Станцию "Снежинка-2" в районе Териберки предполагается разместить в пяти куполах, идентичных базовому проекту "Снежинка-1" в Ямало-Ненецком автономном округе. Предварительная площадь составляет порядка 3000 кв. м.

Отличие научных исследований, планирующихся на базе мурманской станции, в части водородной и автономной энергетики заключается в разработке и реализации технологий транспортировки, хранения и использования водорода, производимого на предприятиях Мурманской области за счёт энергоресурсов Кольской АЭС и строящихся ветропарков для энергообеспечения станции "Снежинка-2".

Среди других направлений деятельности мурманской МАС будет и работа в области экологического мониторинга и исследований окружающей среды. Она важна для Мурманской области с учётом местности вокруг села Териберка, которая имеет высокую рекреационную ценность.

Международная арктическая станция "Снежинка" – круглогодичный и полностью автономный комплекс, создаваемый на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, без дизельного топлива. Цель такого проекта – исследования в области природосберегающих технологий жизнеобеспечения, а также систем "умный дом/поселение", робототехники, телекоммуникаций, медицины, биотехнологий, новых материалов, решений с искусственным интеллектом.

На станции исследователи мирового уровня будут проводить совместные работы по проблемам экологии, изменению климата, загрязнению окружающей среды и Мирового океана. Для школьников при поддержке Минпросвещения России будут проводиться обучающие курсы и поездки, в рамках которых молодому поколению расскажут о принципах "зелёной" энергетики, о её влиянии на экологию и экономику страны.

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru