Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
04:31 Детская школа искусств Полярного получила новое оборудование и инструменты

03:23 Порядка 1200 деревьев высадили под Мурманском в честь Дня России

19:17 Температура воздуха в Мурманске побила рекорд 85-летней давности

19:06 Губернатор призвал земляков соблюдать противопожарный режим

19:04 Легкоатлетический пробег прошёл в мурманской Долине Уюта

19:01 Молодые кинематографисты могут получить гранты на кинопроекты

18:59 Мурманские власти работают над поддержкой местных производителей

18:57 Труженикам Мурманской области вручили государственные и региональные награды

   Актуальные темы
Радиационная безопасность
13.06 Плавтехбаза "Лепсе" больше не представляет ядерной опасности

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане
29.05 Газификация Мурманской области позволит привлечь 400 млрд рублей инвестиций

Экономика региона
28.05 ТОР "Столица Арктики" за год принесла 55 миллиардов рублей инвестиций

    murman.ru » Новости » Май 2021 Версия для печати

суббота, 8 мая 2021   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

ФСБ рассказала об участии заключенных в борьбе с гитлеровцами в Заполярье
07:07 РИА "Новости"

ФСБ опубликовала на своем сайте рассекреченные документы об участии бывших заключенных в операциях разведывательных отрядов и предотвращении диверсий гитлеровцев на северо-западе СССР в годы Великой Отечественной войны.

С началом войны разведывательно-диверсионная работа в тылу противника стала одной из главных задач советских спецслужб. В ней приняли активное участие и контрразведчики Заполярья – сотрудники управления НКВД-НКГБ Мурманской области и Северного флота.

"Из-за больших потерь на фронтах, понесенных Красной Армией в первые месяцы войны, призывной контингент органам безопасности практически перестали выделять. В связи с этим мурманские контрразведчики стали комплектовать разведывательно-диверсионные отряды и группы из патриотически настроенных заключенных лагерей, расположенных на Кольском полуострове", – говорится в сообщении.

По указу президиума Верховного Совета от 24 ноября 1941 года в местностях, объявленных на военном положении (к ним относилась и Мурманская область), некоторые категории заключенных освобождали с передачей армии. Это касалось, например, бывших военнослужащих, осужденных за малозначительные должностные, хозяйственные и воинские преступления.

Из них и подбирали командиров групп и отрядов, рядовых разведчиков-диверсантов. Брали прежде всего кандидатов с военной подготовкой, хорошей физической формой, выносливых, знающих радиодело, умеющих ходить на лыжах. При этом решение, освобождать или нет конкретного заключенного, принимали не сотрудники госбезопасности, а военное командование, обладавшее всей полнотой власти в прифронтовых областях.

Такой же контингент набирали и в спецподразделения Красной Армии – в частности, в отдельные гвардейские батальоны минеров.

В конце 1941 года численность разведчиков-диверсантов УНКВД Мурманской области составляла около четырех десятков человек, а позже – более 70. "По меркам военного времени диверсионно-разведывательные формирования Мурманского УНКВД представляли собой довольно внушительную силу", – отмечает ФСБ. Причем в состав разведгрупп, действовавших в Северной Норвегии, входили и норвежские партизаны.

Только за первые три месяца эти диверсионно-разведывательные отряды совершили восемь рейдов в глубокий тыл противника, а каждый боец участвовал в четырех-семи подобных походах.

Среди рассекреченных документов есть и планы действий РДГ в тылу противника. Так, в одном из них идет речь об операции в августе 1941 года. Разведгруппа должна была установить место расположения базы финского батальона и уничтожить ее. При этом планировалось по возможности взять в плен несколько охранников и после обстоятельного допроса ликвидировать их, чтобы "не обременять себя в пути".

Кроме того, контрразведчикам Заполярья удалось сорвать планы нацистов. С 1941 по 1944 год финская военная разведка и германские спецслужбы разработали на Карельском и Ленинградском фронтах операции "Кемаль", "Карелия", "Ревматизм". Их целью были диверсии на Мурманской и Обозерской железных дорогах, подрыв маяков на побережье Ладожского озера и Финского залива. "Все эти планы спецслужб противника потерпели поражения и были вовремя раскрыты", – подчеркивает ФСБ.

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru