Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
05:25 Ледокол «Ямал» завершил проводку танкера-газовоза «Николай Урванцев»

05:23 Подлодка «Гепард» торпедировала корабли условного противника

05:21 Губернатор отчитался о деятельности регионального правительства

21:05 15 российских кинематографистов осмотрят локации Кольского полуострова

20:57 Олег Креславский прокомментировал визит главы Росрыболовства в Мурманск

20:54 Начало строительства Кольской АЭС-2 намечено на 2028 год

20:51 МАГУ начал приём документов на очную форму обучения

20:48 В Мурманске прошёл митинг ко Дню стойкости и мужества северян

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Радиационная безопасность
13.06 Плавтехбаза "Лепсе" больше не представляет ядерной опасности

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане
29.05 Газификация Мурманской области позволит привлечь 400 млрд рублей инвестиций

Экономика региона
28.05 ТОР "Столица Арктики" за год принесла 55 миллиардов рублей инвестиций

    murman.ru » Новости » Май 2021 Версия для печати

четверг, 6 мая 2021   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

«Мурманск Проспект» номинирован на госпремию в области современного искусства
06:53 Правительство Мурманской области

Проект мурманской кураторской группы Фрайдеймилк "Мурманск Проспект" номинирован на получение главной государственной премии в области современного искусства "Инновация".

"Мурманск Проспект" – это совместный проект российской кураторской группы Фрайдеймилк и международного фестиваля Sonic Acts из Нидерландов. Целью проекта является изучение городского пространства Мурманска с артистической точки зрения и поиск новой северной идентичности молодого поколения жителей Заполярья.

С представителями Sonic Acts мурманские арт-кураторы познакомились во время совместной работы над российско-норвежско-нидерландским проектом Dark Ecology, который проходил на приграничной территории России и Норвегии с 2014 по 2016 годы. С тех пор команды сотрудничают в сфере технологичного искусства, саунд-арта и новых медиа.

"Мы схожи с ребятами тем, что стремимся не просто представить работы художников или музыкантов, а именно исследовать окружающее пространство с помощью артистической оптики. "Мурманск проспект" стал как раз такой точкой сборки и интереса, в которой сошлось желание исследовать самый большой город за Полярным кругом силами артистов из России и Нидерландов", – рассказывают представители команды "Фрайдеймилк": креативный директор Олег Хадарцев и исполнительный директор Жанна Гузенко.

В рамках проекта "Мурманск Проспект" в течение прошлого года приглашенные художники и исследователи из России и Нидерландов изучали Мурманск, чтобы впоследствии представить серию работ, отражающих их собственное ощущение жизни самого большого города за полярным кругом. Специфика субкультур, неочевидные туристические маршруты, инфраструктурные проекты и особенности архитектурных и дизайнерских решений прошлого, настоящего и будущего – всё это стало объектом для изучения артистов. Например, московский звуковой артист Глеб Глонти совместно с петербургской визуальной артисткой Алёной Власовой сделал альтернативную звуковую карту города. А фильммейкер с российско-нидерландскими корнями Полина Медведева работала со студентами МАГУ и Мурманского индустриального колледжа над серией видеозарисовок о городе, которые затем объединились в большой фильм. Подробнее о коллаборациях проекта можно узнать на сайте "Мурманск Проспекта".

"Мы считаем, что все артисты, принимавшие участие в "Мурманск Проспекте", с удовольствием вернутся сюда еще раз с новым исследованием или выступлением – потому как это не просто разовое событийное мероприятие, а долгосрочное взаимодействие, в которое вовлечены и художники, и кураторы, и культурные институции России и Нидерландов. Это в некотором роде большая артистическая семья, которая поддерживает и радуется успехам друг друга", – отметили организаторы проекта.

Успешная реализация позволила проекту "Мурманск Проспект" войти в шорт-лист премии "Инновация-2021" в номинации "Региональный проект". Лауреаты премии будут определены в конце августа 2021 года, ознакомиться с проектами-номинантами можно на сайте премии.

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru