понедельник, 22 июня 2015

Фото пресс-службы Правительства Мурманской области
Сегодня у мемориального комплекса "Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны" прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 страшных дней и ночей. На долю Мурманска и его жителей выпали суровые испытания, город сполна испытал все тяготы военного лихолетья, оставив в исторической летописи факты беспрецедентного героизма и стойкости защитников Заполярья.
Почтить память защитников города-героя пришли ветераны и труженики тыла, представители власти и военнослужащие, учащиеся мурманских школ. В мероприятии принял участие временно исполняющий полномочия главы администрации города Мурманска Алексей Лыженков. С приветственным словом к собравшимся обратился участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Мурманска Лев Васильевич Журин:
"Три года здесь держали оборону советские войска. Немцы рвались к Мурманску. Через порт нам передавали продовольствие, боеприпасы, и мурманчанам удалось удержать эту артерию. За три года непрерывных боев здесь погибло семьдесят шесть тысяч человек".
Память защитников нашего Отечества, погибших на полях сражений и ушедших из жизни после войны, почтили минутой молчания. После этого собравшиеся возложили к мемориалу венки и цветы.
Напомним, в память о подвиге мурманчан в нашем городе учредили еще один памятный день. Совет депутатов города Мурманска принял решение увековечить в истории города-героя 18 июня как День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Именно 18 июня 1942 года Мурманск был почти дотла сожжен фашистскими захватчиками, на город сбросили 12 тысяч авиабомб. Сгорело 600 домов. В память о подвиге на подъезде к Семеновскому озеру будет установлен мемориальный комплекс.