четверг, 14 мая 2015

Доля иностранных туристов в общем потоке приезжающих в Мурманскую область отдыхающих, несмотря на санкции, не уменьшается – на сегодняшний день это примерно каждый шестой гость региона, и эта цифра постепенно увеличивается, рассказал в интервью вице-губернатор Григорий Стратий.
"По оценкам экспертов, свыше 15 процентов от общего туристического потока в Мурманскую область в 2014 году составили иностранные туристы", – сказал он, отметив, что среди гостей региона – граждане Польши, Великобритании, Австралии, Латвии, Франции, Испании и многих других стран.
"Регион набирает популярность и среди жителей Китая, которые в последние годы признаны самыми активными и многочисленными туристами во всем мире", – уточнил Стратий.
Он также отметил, что въездной зарубежный туризм Мурманской области базируется на использовании уникальных арктических морских ресурсов, экологически чистых, практически первозданных ландшафтов в предлагаемых для рекреационной рыбалки и охоты районах.
По данным местных властей, из 34 туроператоров Мурманской области 22 ориентированы исключительно на турпродукты рекреационного рыболовства. На реках Кольского полуострова созданы базы для размещения рыболовов, работают гиды-проводники. "Дикая семга стала своего рода "туристическим брендом" Мурманской области", – отметил замгубернатора.
При этом уникальными турпродуктами Мурманской области являются туры на атомных ледоколах на Северный полюс: круизы на архипелаг Шпицберген, по Северному морскому пути, к Земле Франца Иосифа, на круизных судах до Архангельска и обратно. Также популярность набирает северное направление российского дайвинга.
"Особым интересом у туристов, особенно из юго-восточной Азии, пользуются природные явления, такие как северные сияния, незаходящее солнце летом и полярная ночь зимой, изобилие снега и сдержанность северной природы", – добавил Стратий.