суббота, 6 июля 2013

Зарплаты северян теперь мало, чем отличаются от зарплаты россиян, живущих в средней полосе России. Да и северные отпуска рискуют быть отобраны в ближайшее время. Оба этих факта до предела возмущает жителей Мурманской области, сообщили вчера в пресс-службе регионального правительства.
В рамках рассмотрения новой концепции закона об Арктической зоне российское правительство собирается определять "северность" исключительно по одному-единственному критерию – близости к морям Арктики.
Следовательно, жители городов и поселков, расположенных чуть дальше от воды, чем будет определено, автоматически лишатся длинных отпусков, в 52 дня, и полярных коэффициентов. Под "раскулачивание" подпадают, например, жители таких городов Кольского Заполярья, как Апатиты, Полярные Зори, Кировск, Ковдор, Оленегорск и Мончегорск, поскольку по новому закону эти населенные пункты уже не будут относиться к районам Крайнего Севера.
Этот вопрос будет рассмотрен уже 10 июля на заседании Совета Федерации, которое пройдет в Санкт-Петербурге. Северяне полагают, что специалисты, занимавшиеся разработкой современной модели Арктической зоны России, не просто проигнорировали предложения северян, но даже не стали вдаваться в детали климатических особенностей региона и жизни в северных условиях. Именно поэтому все населенные пункты, которые находятся в 20 или 50 км от моря, разработчики концепции решили для себя не считать арктической зоной.
Ранее по теме: Города Мурманской области могут потерять северные привилегии