|
|
Семейство Cyperaceaea - Осоковые
- В основном влаголюбивые корневищные травы с трехгранными, реже округлыми, стеблями с жесткими злаковидными листьями.
- В Мурманской области - 9 родов, 86 видов.
Carex flava L. (Carex
flavella V. Krecz.) - Осока желтая.
- Многолетнее травянистое растение высотой 10-40 см. Образует рыхлые дерновины. Стебли гладкие остротрехгранные, листья плоские линейные желто-зеленые.
- Растение легко узнается по внешнему виду, в первую очередь - по компактно собранным крупным плодным мешочкам. Последние представляют собой измененные околоцветники, в которые заключены женские цветки, а позднее плоды.
- Мешочки защищают завязь и плод и у многих видов осок приспособлены к распространению плодов. Возможно, благодаря возникновению этого органа род осока стал самым многочисленным и широко распространенным из всех родов семейства.
- Осока желтая распространена в лесной зоне и северной части лесостепи, в лесном и субальпийском поясах гор почти всей Европы и Северной Америки.
- В Мурманской области населяет берега ручьев, сырые и болотистые луга, травянисто-осоковые болота. Цветет - в июне, плодоносит - в июле - августе. Обычна.

- Околоцветник - внешний покров цветка, окружающий плодолистики и тычинки. Бывает простым и двойным (сложным).
Простой околоцветник состоит из относительно сходных листочков. Двойной разделен на чашечку и венчик. Невзрачный простой околоцветник называют чашечковидным, а яркоокрашенный - венчиковидным.
- Завязь - нижняя расширенная часть плодолистика, в полости которой находятся семязачатки. Обычно образована срастанием нескольких плодолистиков
|